美欲投资1200亿美元加强科技创新与中国竞争

南通的一家半导体工厂。中国是许多重要供应链的生产国。GETTY IMAGES

据《纽约时报》5月19日报道,为应对美中日趋激烈的高科技竞争, 美国参议院正在审议一项庞大的法案 。

该法案被称为《无尽前沿法案》(Endless Frontier Act),其核心是要加强对美国新兴科学和制造业研发的投资。

该法案预计将投入1200亿美元, 用于支持和扩大尖端及新技术的研究和创新, 包括半导体、人工智能和机器人技术。其中100亿美元将用于创建10个技术中心,以便将美国各地的制造业中心和研究型大学连接起来。

法案得到了民主党和共和党人的广泛支持。参议院周一以86票对11票通过了该法案,预计国会将在本月结束前投票批准该法案和另外几项相关中国的法案。

该法案是纽约民主党参议员、多数党领袖舒默(Chuck Schumer), 于 2月 23日在参议院民主党团会议上提出的一揽子立法计划的主要内容,目的是重新调整美中关系。

“如果我们要赢得下个世纪,美国必须成为发现下一代突破性技术的国家,”舒默说。“我们现在有机会让我们的国家在21世纪新兴产业领域走上在创新、生产和竞争上超越世界其他国家的道路,这对我们的经济和国家安全有着深远影响。如果不能在科学和创新上领先,我们将会落后。”

《无尽前沿法案》旨在加强美国国家的制造能力,增加民众的就业机会,并使美国能始终站在新兴科技的前沿。法案最终通过后,有关部门将建立一个由大学、行业团体和国家实验室研究和技术人员组成的管道来实施这个目标。

HCT蓝天

返回主页