相濡以沫27年 比尔•盖茨和梅琳达•盖茨今天宣布分手

比尔·盖茨和他的妻子梅琳达·盖茨2018年9月26日在纽约林肯中心举行的守门员活动中发表讲话。Getty Images

(5月3日星期一) – 微软联合创始人兼前首席执行官比尔·盖茨(Bill Gates)在今天下午的一条推文中说,他和他的妻子梅琳达·盖茨(Melinda Gates)决定在27年后分手, 但两人仍将继续致力于教育、性别平等和医疗保健方面的慈善事业。

“在经过深思熟虑,并为我们的关系进行了大量工作之后,我们才决定终止婚姻。”比尔和梅琳达在今天的声明中写道。

“在过去的27年中,我们养育了三个令人难以置信的孩子,并建立了一个在世界各地运作的基金会,以使所有人都能过上健康、富有成效的生活。我们继续怀有对这一使命的信念,并将在基金会继续我们的工作,但我们不再相信我们可以仍像夫妻一样在下一个阶段的生活中共同成长。在我们开始探索新生活的过程中,我们要求为我们的家庭提供空间和隐私。”

比尔·盖茨自1975年与保罗·艾伦(Paul Allen)创立微软以来,一直担任公司的首席执行官, 直至2000年由史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)接任这个职位。之后, 比尔·盖茨担任董事长兼首席软件架构师。实际上从 2008年开始,盖茨便逐步放弃了在公司的日常工作,将更多时间花在了他同梅琳达共同创立的基金会上。

2020年,当新冠状病毒在全球肆虐之际, 比尔·盖茨辞去了微软董事会的职务, 同梅琳达一起, 把主要时间花在了打理2000年成立的非营利性基金会上。两位既是该基金会的联合主席也是受托人。

比尔和梅特琳都曾在微软工作。梅琳达曾担任该软件公司的市场经理。两人于1987年在微软的一次员工晚餐会上相识。梅林达后来说,“他花了好几个月才让我出来。”  据说比尔曾对利弊权衡了好久,最终才在1994年同梅琳达在夏威夷结婚。

盖茨夫妇分道扬镳后的财务细节尚不清楚。根据事实集(FactSet)数据,比尔·盖茨拥有微软1.37%的流通股,总价值超过260亿美元。这对夫妇2019年决定将价值200亿美元的微软股票转移到基金会,以寻求增加对慈善事业的承诺。据税务文件显示,如今该基金会拥有超过510亿美元的资产。

据《福布斯》报道,比尔·盖茨是世界第四大富翁,仅次于贝佐斯,法国LVMH的伯纳德·阿诺特和特斯拉的埃隆·马斯克。

两年前,亚马逊首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)宣布他和妻子麦肯齐(MacKenzie)离婚。比尔·盖茨和贝佐斯(Jeff Bezos)是世界上最富有的人之一,创产的公司也是世界上的顶尖科技公司。亚马逊和微软在云计算业务方面有着激烈的竞争。亚马逊今年早些时候表示,贝佐斯将辞去首席执行官一职,该公司云计算主管贾西(Andy Jassy)将接任他的职务。

HCT安妮, 蓝天在线报道

返回主页