武汉成立防控指挥部 多层次联动防范疫情扩散

中新社武汉1月21日电 据武汉市卫生健康委员会21日通报,截至1月19日24时,该市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡4例。目前仍在院治疗169例,其中重症35例、危重症9例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理。武汉市提出,要把疫情防控摆在最重要的位置,集全市之力遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控战。

武汉市于1月20日成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,下设应急保障、宣传、交通、市场、医疗救治、疫情防控、社区、综合等8个工作小组,统一领导、指挥全市疫情防控工作。

自疫情发生以来,武汉市部署密切接触者医学观察工作,对密切接触者实施分类监测管理;实施联防联控,加强部门协同,严防疫情扩散。

实施出境离汉人员管控,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头安装红外线测温仪,配备手持红外线测温仪,加强离汉旅客体温检测;对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。同时,对市内公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。市场监管方面,加大华南海鲜批发市场休市后管控力度。对全市农(集)贸市场和各类经营场所进行整治,加强清洁、消毒、通风管理。

同时,武汉公布设置发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构名单。各级各类医疗机构发热门诊对发热病人及时开展检测、排查和对症治疗。

春节、元宵两节将至,武汉市将采取更严格的举措,内防扩散、外防输出,防止疫情扩散蔓延。该市提出,要全力做好患者救治,强化医务人员防护,严格控制医院感染;完善细化疫情防控工作预案,分行业分领域指导做好疫情防控,尽量减少或取消一切不必要的大型公众集会;及时公开透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,普及防控知识,最大限度消除社会恐慌。

另据武汉市文化和旅游局21日发布紧急通知称,2020春节文化旅游惠民活动延期举行。

返回主页