特朗普周五狂发推文批中, 美国商企不以为然

特朗普提高关税以回应中国的举动。截图

作为美国政府对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税的反制措施, 中国周五决定对原产美国约750亿美元商品加征关税。

恼怒不堪的特朗普在傍晚通过推特发布新的报复措施, 宣布从10月1日开始,对目前征税为25%来自中国的250亿美元商品和产品,征收30%的税。此外, 对从9月1日起以10%的税率征收的来自中国的剩余300亿美元商品和产品 改为征收15%的税。

特朗普抱怨中美之间存在着不公平的贸易关系, 中国不应该对75亿美元的美国产品征收新的关税。

他在推特中说:“ 多年来,中国(和许多其他国家)一直在利用美国的贸易、知识产权盗窃等等。我们国家每年都要向中国失去数百亿美元,而且看不到尽头……”

“……没有他们会更好。数十年来,中国从美国制造偷走的大量资金将会并且必须停止。特此命令我们伟大的美国公司,立即开始寻找中国的替代品……”

对特朗普在推特中表达的执意升级中美贸易战的观点, 其他美国人又怎么看呢?

代表美国最大卖家的全美零售联合会(Government Retail Federation)政府关系主管佛伦奇(David French),针对特朗普推文要求美国公司停止在中国开展业务, 反驳说:

“让美国零售商离开这个世界第二大经济体是不现实的,因为世界上95%的消费者都生活在国外。我们在中国的存在使我们能够接触到中国客户并开拓海外市场。这又反过来帮助美国工人、企业和消费者获得成长和发展的机会。“

全美农民联盟主席约翰逊(Roger Johnson)说,特朗普总统正在把美国农民的事弄得越来越糟。

“毫不奇怪,中国会对美国产品征收更多关税。每当特朗普升级贸易战时,中国都称其为虚张声势,那这次我们为什么会有所不同呢?农民再次成为目标一点也不意外。在过去三年中,美国对中国的大豆出口已下降了近80%,一旦这些关税开始,情况会变得更糟…… 特朗普总统正在把事情越搞越糟而不是越来越好。”

美国有线电视新闻网的克里斯西利扎(Chris Cillizza)分析说: 特朗普总统有很大的能量让这个国家的事情发生。但担任总统其实是有其局限性的。毕竟,这是份总统、而不是独裁者的工作。周五早上,特朗普再次表明他并没有完全掌握这一重要区别, 因为他在Twitter上采取行动抗议中国征收750亿美元的新关税。在一系列推文中,特朗普表示,“特此命令我们伟大的美国公司立即开始寻找中国的替代品,包括将我们的公司带回家并在美国生产您的产品。” 然而实际情况是这样:特朗普无法命令美国企业做任何事情。商业世界被称为“私营部门”是有原因的,因为它不是由政府(又称“公共部门”)拥有或控制的。我们没有国有企业(或媒体)。美国总统不能“命令”私营企业去做很多事情。

美国商会官员:“没有人赢得贸易战。”

美国商会执行副总裁兼国际事务负责人布利亨特(Myron Brilliant)认为,中国今天的报复是不幸的,但并不出人意料。事实上,没有人会赢得贸易战,美中之间持续的针锋相对的升级给美国经济带来了巨大压力,增加了成本,破坏了投资,并扰乱了市场。

在一份新的声明中,布利亨特强调:“多年来,美国商界一直认为在解决美中不公平贸易方面缺乏进展。美国商会一直处在通过谈判解决这些挑战并鼓励美国政府采取强硬行动的前沿。尽管如此。我们看重的是,我们两国之间长达40年的贸易关系在很大程度上是富有成效、建设性和互惠互利的。我们不希望看到美中关系进一步恶化。我们敦促美国政府和中国政府重返谈判桌,达成一项协议,解决诸如技术转让、知识产权执法、市场准入以及补贴等对全球有影响的棘手问题和担忧。“

由于市场担心美国与中国关系继续恶化,美国股市周五大幅下挫。截止收盘:

道琼工业平均指数下跌623.34(2.37%),收25,628.90;标普500指数下跌75.84(2.59%), 收2847.11,那斯达克综合指数下跌239.62(3%), 收7751.77点。保值储代品黄金则大涨28.40(+1.88%),收1536.90。

HCT啟明编译/报道

更多相关新闻