河内“金特会”首次会谈结束 首日晚餐谈了些什么?

中新网记者 孟湘君报道, 河内时间2月27日,朝鲜最高领导人金正恩结束与美国总统特朗普一对一会谈,以及结束与朝美双方代表的晚餐后,金正恩车队一行从越南主席府附近驶过,将回到朝方下榻的美利亚酒店。附近路口安保措施严密,大批媒体记者、民众在路口守候。 (编辑 卢婕)

另据BBC报道, 美国总统特朗普27日傍晚与朝鲜最高领导人金正恩在越南首都河内会面,为第二次会晤拉开序幕。

两人先是在河内索菲特传奇大都会酒店先进行单独闭门会谈,随后举行晚宴。

二次会晤说了什么?

两国领导人在国际媒体前握手并拍照,有说有笑,随后接受记者访问。金正恩表示,确信”金特会”会取得所有人都满意的结果,他说:“我们克服了所有阻碍,今日来到了这里。”美国总统特朗普则表示,他期待这次峰会是一次“非常成功”的峰会。他说:“能和金委员长在一起是一种荣誉。”

两人接受短暂接受媒体访问后即进行闭门会谈,晚宴则限制进入会场的媒体人数,特朗普与金正恩步入晚宴房间时,有记者向特朗普提问,有否计划宣布结束韩战,特朗普则回应“我们瞧瞧看。”

闭门会议结束后,白宫向媒体发出新闻稿透露对谈内容。会议当地时间6点33分开始,金正恩向特朗普说:“从去年6月在新加坡见面至今刚好261天。”并将这次二度会晤成功举行归功於特朗普的团队。

金正恩指出,过去261天有很多误会产生,各界错误解读了现况,像是外界仍认为过去的敌意还存在。然而,我们可以克服所有困难,在261天后的今天,再次在河内见面。

他并强调:“如今我们并肩而坐,给我们希望,假以时日我们总能成功的。”

特朗普随后表示感谢,也表示,与金正恩见面是他的荣幸。他说:“我俩首次会晤非常成功。你我们都非常满意。”他期待,二次会晤能和上次一样好,或甚至更好。

特朗普表示,最大的进展就是两方关系友好。

特朗普还夸赞朝鲜经济发展潜力无穷。他对金正恩说:“就像我对媒体及所有人说的一样,我觉得你的国家经济发展的潜力巨大。”

特朗普与金正恩2月27日在河内酒店进行晚宴。 AFP

还有谁参加了晚宴?

而除了两国首脑外,美朝各派两名高官出席晚宴,美方派出国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)丶白宫幕僚长:米克·马尔瓦尼 (Mick Mulvaney);朝方则有劳动党中央委员会副委员长金英哲 (Kim Yong Chol),以及外交部长李勇浩 (Ri Yong Ho)。

特金晚宴约在27日晚间10点结束,特朗普一行人随即返回下榻酒店,预计28日上午举行正式会谈,将会讨论无核化等一系列问题。

河内索菲特传奇大都会酒店是河内首间五星级饭店,有百年历史,是当地著名地标,曾接待各国政要与知名艺人。

特朗普26日搭乘空军一号抵达河内后,立刻发推文感谢民众的欢迎,而金正恩则是23日从平壤搭乘专属列车前往越南,耗时超过60个小时,26日到达河内。

 

HCT编辑武梅

 

返回主页