华裔石之予、金国威勇夺奥斯卡

本届奥斯卡最佳动画短片奖由“包宝宝”获得,导演是华人石之予(右)与制作人Becky Neiman-Cobb,两人开上台领奖。Getty Images
45岁华裔摄影师金国威与妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指导并制片的“自由攀岩”24日获得第91届奥斯卡最佳纪录片奖。Getty Images

第91届奥斯卡颁奖典礼24日晚在好莱坞举行,华裔大放异彩,夺得小金人 ! 在皮克斯工作的华裔动画师石之予(Domee Shi),凭借充满中国文化风情的“包宝宝”(Bao),获得奥斯卡最佳动画短片奖。45岁华裔摄影师金国威(Jimmy Chin)与妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指导,并制片的“自由攀岩”(Free Solo)获得奥斯卡最佳纪录片奖。

●石之予 记录华人亲子关系

本届奥斯卡最佳动画短片奖由“包宝宝”获得,导演是华人石之予(右)与制作人Becky Neiman-Cobb,两人开上台领奖。Getty Images

今年四名入围的华裔电影人有两人获奖,其中迪士尼(Disney)皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios)首次采用女导演执导的动画短片“包宝宝”,是以中国美食为主题,事实上是导演石之予记录了她与母亲之间的关系;石之予形容这部片为“华人版的姜饼人故事”,她和监制贝基内曼(Becky Neiman-Cobb)上台致词时,鼓励女孩不要害怕诉说自己的故事。石之予表示:“我是一名宅女,谢谢奥斯卡给像我这样的宅女获奖机会,那些有着古怪创意和想法的人们,不要害怕,把你们的故事讲出来,一定会得到共鸣!”她也感谢皮克斯和家人对她的信任和鼓励。

45岁华裔摄影师金国威与妻子伊丽莎白瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)共同编导的“自由攀岩”获得最佳纪录片奖,此片跟随攀岩爱好者艾力克斯霍诺德(Alex Honnold),记录他徒手攀登上优胜美地国家公园(Yosemite National Park)3000呎酋长岩(El Capitan)壮举;扣人心弦的剧情及高难度拍摄技巧,此前该片已获英国影艺学院最佳纪录片奖,如今众望所归再拿下小金人。

●金国威 看张艺谋电影长大

本届奥斯卡最佳动画短片奖由“包宝宝”获得,导演是华人石之予(右)与制作人Becky Neiman-Cobb,两人开上台领奖。Getty Images

两人在后台表示,他们对去中国拍片很感兴趣。金国威说,他一直很欣赏张艺谋,从小看他的电影长大,特别是喜欢“菊豆”和“英雄”。他笑说,作为登山爱好者,两人其实平时喜欢穿运动装,从未出席过盛大活动,却因此片走了很多颁奖典礼,今日来到奥斯卡为穿什么也琢磨了很久。

雷米马利克出演“波希米亚狂想曲”(Bohemian Rhapsody)获封影帝。主演“真宠”(The Favourite)的奥莉薇亚柯尔曼爆冷门获奖,首度入围即冠影后;她击败各界看好的“爱‧欺”(The Wife)女主角葛伦克萝丝(Glenn Close)和呼声极高的“一个巨星的诞生”(A Star Is Born)中的女神卡卡(Lady Gaga)。

众所瞩目的最佳电影大奖则由“幸福绿皮书”(Green Book)获得;最佳导演则是“罗马”导演Alfonso Cuaron获得,他同时获得最佳外语片及最佳摄影的两项大奖。

这届是有91年历史的奥斯卡颁奖典礼继1989年以来,第二度没有主持人,谐星凯文哈特(Kevin Hart)原本获邀主持奥斯卡,后因反同志争议而放弃主持棒;少了传统的主持人搞笑开场,英国摇滚乐团皇后合唱团(Queen)及亚当蓝伯特(Adam Lambert)以混曲摇滚开场,热度不逊于主持人说笑,博得满堂彩。

墨西哥导演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)执导、以童年回忆改编的“罗马”(Roma)获得最佳摄影奖、最佳外语片;最佳外语片颁奖人致词时,重申电影来自全球各地,囊括各项文化和语言,讽刺川普总统的筑墙政策。

蕾吉娜金恩(Regina King)以“假若比尔街能说话”(If Beale Street Could Talk)拿下最佳女配角,这是她首次入围即获奖;马赫夏拉阿里(Mahershala Ali)以“幸福绿皮书”(Green Book)荣获最佳男配角,他感谢片中由他饰演的60年代知名非裔钢琴家唐薛利(Don Shirley)对他的启发。

“为副不仁”(Vice)拿下最佳妆发;荣膺金酸莓奖(Razzie)最烂女主角的玛莉莎麦卡锡(Melissa McCarthy)以一身缀满兔子的夸张装扮,与布莱恩亨利(Bryan Henry)共同颁发最佳服装设计奖;亨利说话时,麦卡锡不断以兔子手偶做动作,逗乐观众,而此手偶一度让她打不开得奖者信封,引起满堂笑声。

“黑豹”(Black Panther)的服装设计师露丝‧卡特(Ruth Carter)荣获最佳服装设计奖,成为首度入围和获得此奖的非裔女性;她致词时表示,漫威(Marvel)呈现首部非裔主角的英雄电影,但透过服装设计,我们成就一位非洲国王。

基根麦可奇(Keegan Michael Key)吊钢索、撑著黑伞,重现经典家庭电影“欢乐满人间”(Mary Poppins)续集“爱‧满人间”(Mary Poppings Returns)主角仙女褓母登场的方式出场,介绍资深女星贝蒂蜜勒(Bette Midler)演唱续集主题曲。

最佳动画长片由“蜘蛛人:新宇宙”(Spider-Man: Into the Spider-Verse)获得;在女性议题方面,“月事革命”(Period. End of Sentence.)拿下最佳纪录短片,此片讲述印度女性面临的月事问题,记录卫生棉资助行动的过程。

“波希米亚狂想曲”(Bohemian Rhapsody)连续获得音效剪辑、混音,接着又拿下剪辑;讲述黑白种族对立的“肤色”(Skin)荣获最佳实景短片,“黑色党徒”(BlacKkKlansman)则拿下最佳改编剧本。

来源:《世界日报》记者马云、编译陈韵涵╱综合报导

返回主页