朝鲜外务相李勇浩: 美国想通过制裁让朝鲜屈服是“白日梦”

据9月29日联合国新闻: 朝鲜外务相李勇浩今天在联大第73届会议一般性辩论上发言表示,朝鲜在今年六月历史性的“金特会”前后实施了一系列建立信任的措施,然而美国由于国内政治局势原因,非但没有做出回应,还通过制裁进一步向朝鲜施压。“企图通过制裁让朝鲜屈服是对朝鲜民族一无所知的人在做‘白日梦’,持续的制裁只会加深双方之间的不信任”,“只有美国展示出足够的诚意,无核化才能得以实现。”

李勇浩强调,“朝鲜政府对实施朝美联合声明的信心不曾动摇”。执行声明的首要任务,便是打破朝美之间的不信任,“这也是朝鲜政府的集中努力方向”。为此,朝鲜采取了一系列友好措施,包括停止核试验和洲际弹道导弹试验,以及拆除核试验场等。

然而,李勇浩指出,“朝鲜并未见到美国做出任何相应的回应”,美国不但没有回应朝鲜的关切,相反,还坚持“必须先实现无核化”,并通过制裁进一步向朝鲜施压,企图通过强迫手段达到目的,“这种做法,对于建立信任而言是致命的”,而这也是目前半岛无核化进程陷入僵局的原因。

李勇浩表示,近期朝韩关系的大幅改善与良好的合作氛围,正清晰地显示出建立信任所发挥的重要作用。“在不到五个月的时间利,朝韩两国领导人举行了三次会面……正如9月19日两国领导人共同签署的《9月平壤共同宣言》所展示的,今年朝韩在政治、军事、人道主义、体育、文化和经济等许多领域开展积极对话,合作氛围浓郁,显著成果接二连三不断涌现,并受到了国际社会和朝韩两国民众的支持和欢迎。”

李勇浩表示,“假如在无核化问题上与朝鲜打交道的是韩国而非美国,那么半岛的无核化就不会陷入目前的僵局。”

李勇浩表示,在美国国内,对朝美联合声明的实施存在着消极的看法,“但这不是因为联合声明本身存在瑕疵,而是因为美国国内的政治形势。美国的政治反对派不厌其烦地对联合声明进行诋毁和诽谤,声称朝鲜不可信任,只是为了攻击自己的政治对手,还强迫美国政府向朝鲜提出不合理的单方面裁军要求,以此阻碍对话和协商的顺畅进行。这种做法只会加深彼此之间的不信任。”

李勇浩指出,说起不信任,朝鲜不信任美国的理由反而更多。“美国拥有核武器的历史先于朝鲜,而且美国也是唯一一个曾在实战当中使用过核武器的国家。从朝鲜成立伊始,美国就对朝鲜开展敌对政策,实施彻底的经济封锁,让美国的企业无法与朝鲜贸易哪怕是一颗螺丝钉。朝鲜不曾向美国国土投掷过一颗石块,但在朝鲜战争期间,美国却威胁要在朝鲜投下成千上万颗原子弹,即便在战争停止之后,美国也不断将战略性核武器运到朝鲜的家门口。假如朝美两国彼此心存怀疑,拘泥于历史问题,那么近期的朝美联合声明也将像两国此前的多项协议一样,难逃失败的命运。”

李勇浩强调,“在当前的关键时刻,美国应该采取更有远见的判断,忠实履行在新加坡所做出的承诺,这最终将对美国有利。而假如联合声明成为美国国内政治形势的牺牲品,那么一旦协议失败引发无法预测的后果,受害的只会是美国自己。”

李勇浩表示,“朝鲜政府对于无核化的决心是坚定和坚决的。然而,只有美国能够展示出足够的诚意,能够让朝鲜信任,半岛的无核化才能得以实现。”

 

HC编辑:安妮

返回主页