第四届世界人工智能大会在数字之都 – 上海隆重开幕

第四届世界人工智能大会在上海拉开帷幕  主办方供图

(7日8日) – 据科技日报侯树文记者王春今天报道, 随着人工智能技术快速发展,数据、算法模型、AI芯片等软硬件信息技术成为传统行业向数智化转型的重要支撑,推动城市交通、金融、教育、制造等领域数字化转型。7月8日,第四届世界人工智能大会在上海拉开帷幕。国内外人工智能领域科学界和产业界代表齐聚上海世博中心,就数字化城市、产业数字化以及数据治理进行主题分享交流。

AI应用拓展:从火星车到城市数字化

无人驾驶、智能助老、智能制造……人工智能技术已经深入到各行各业应用,推动传统产业数字化转型。记者从开幕会上了解到,国内人工智能技术公司,如百度、腾讯,正在将人工智能应用场景拓展到天文领域的科普和研究中。

“听说你也在造车,我有机会看到吗?”

“如果有一天人类能够移民火星,我们一定会把地球上造的车,带到火星上去 。”

在开幕会现场,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与百度研发一款祝融号数字人进行了短暂的交流。据悉,祝融号数字人是中国火星探测工程联合百度发布的全球首个火星车数字人,它基于人工智能技术,通过百度智能云实现了“火星车”与现场观众面对面聊天。

李彦宏表示,人工智能无疑将会影响未来40年人类发展的进程,在交通、金融、工业、能源、媒体等各个行业人工智能技术的应用都给出了行业数字化升级的新思路和新解法,甚至已经开始重塑整个行业的面貌,进而影响人类社会的未来。

“AI技术不但能上天,还能进驻生活,”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯将和国家天文台共同发布“探星计划”,将把上海优图实验室的AI技术用于寻找脉冲星,探索宇宙。另外,目前已经有上海的专业制造企业把腾讯的AI技术用于质检环节,降本增效。

另外,人工智能技术在制造业发展带来颠覆性变革。“数字化的建设让我们能够实现一个全线覆盖的无人操作,对精度、质量、效率都带来了颠覆性的变化。”格力电器董事长兼总裁董明珠表示,格力电器智能化转型使得从过去10万人的企业只做800亿的产值,到今天2000亿的产值我们只有八万人。“智能化已经给制造业带来了如虎添翼的效果。”

硬科技提高AI产业韧性

算法模型、数据、芯片、数据安全等关键技术是人工智能技术进一步发展的重要支撑。记者了解到,华为、燧原等科技公司借助世界人工智能大会平台进行产品发布,推动人工智能产业平台级应用快速迭代。

“技术要扎到根,根深才能叶茂。”华为轮值董事长胡厚崑表示,我们应大力发展“根”技术,尤其是处理器、AI计算框架等技术,增强人工智能技术产业的发展韧性。

AI的技术在发展的不同阶段会遇到不同的瓶颈,胡厚崑认为当前AI的普及应用的瓶颈不在技术上,而在于开发的效率上。“现在的开发效率太低,AI应用的开发太慢,这样它严重阻碍了技术和需求的结合。”

为了支持新的开发模式,华为联合合作伙伴推出名称叫“盘古系列”预训练大模型。记者了解到,盘古大模型核心为预训练大模型,基于大量数据,利用深度学习技术将这些数据分布和特征整合在一个具有巨大参数量的神经网络之中,打造一个超大规模参数、超高精度的预训练大模型。通过与行业知识进行结合,盘古大模型能快速实现不同场景适配,加速AI行业应用。

此外,燧原科技将在世界人工智能大会上首发第二代AI芯片“邃思2.0”。此前,燧原科技在2019年发布了中国第一个AI训练芯片,打破了国内在高端芯片领域的空白。

据悉,经过全新升级迭代后,邃思2.0的计算能力、存储和带宽、互联能力较第一代训练产品有了巨大提升,显著增强超大规模的模型支持能力。AI 模型复杂度的指数级增长使得算力需求从单机往超大规模集群发展,设计高性能人工智能芯片,并构建超大规模的人工智能训练集群将成为未来AI技术取得领先的关键,是人工智能从感知智能到认知智能发展的必备条件。

上海深入推进人工智能应用场景示范

城市为人工智能应用提供了丰富的场景示范。人工智能作为上海优势主导产业,借助世界人工智能大会平台,发布重大应用场景,推动城市治理、数字孪生等落地形成示范带动效应。

“数据驱动智能城市发展,”牛津大学网络学院互联网治理与监管专业教授舍恩伯格在开幕式上指出,智能城市核心在于做出更好的决策,其基础在于丰富多样的数据,需要的远不止技术上的进步,更需要组织和机制上的创新以及进步。

据悉,上海深入推进人工智能应用示范,持续建设东海大桥海铁联运、申通地铁、张江科学城等重量级场景。通过“揭榜挂帅”工作机制,发布3批58个单位的场景需求,对接280余个企业、500余个解决方案。在抗疫期间,建设了市公共卫生临床中心、东方医院援鄂医疗队两个应用场景,取得良好成效。

上海在全国人工智能“揭榜赛道”形成一系列成果。围绕智能网联汽车、医疗影像辅助诊断、视觉图像身份识别、智能传感器等4条赛道,开展测评工作,形成一批标准规范。截至2020年底,智能网联汽车已累计开放测试道路560公里,向23家企业155辆车颁发道路测试和示范应用牌照,企业数、牌照数均居全国首位。

未来,上海还将完善人工智能治理体系,推动数据立法,开展AI立法调研,在重点应用领域率先出台相关规范文件。

截至2020年,上海人工智能重点企业1149家,形成较为完备的人工智能产业链条。全年规上产业规模达到2246亿元,实现50%左右逆势增长,行业复苏态势明显,2018-2020年年均增速29.5%。争取“十四五”期间规上产业规模年均增长15%左右,2025年达到4000亿元。

HCT编辑武梅

返回主页