平均年龄53岁 神舟十二为什么不启用年轻人?

gggggggggggggggggggggggggggggggg
2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
oooooooooooooooooooo
从1992年以来,我国发射了11艘神舟飞船,以及天宫一号飞行器、天宫二号空间实验室、天舟一号货运飞船、空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船等等。中国载人航天事业自力更生、攻坚克难,逐一攻克载人航天各项关键技术,将五星红旗带入太空。
7777777777777777777777777777777
2021年可以说是我国航天史上最值得铭记的一年,因为我国将初步建设空间站的基础设施,这也标志着中国进入了空间站时代,按照空间站建造任务规划,今明两年将实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,2022年完成空间站在轨建造,建成国家太空实验室,之后,空间站将进入到应用与发展阶段。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
神舟十二号的主要任务包括开展核心舱组合体的日常管理,包括天和核心舱在轨测试、再生生保系统验证、机械臂测试与操作训练,以及物资与废弃物管理等、开展两次出舱活动及舱外作业(包括舱外服在轨转移、组装、测试,开展舱外工具箱的组装)、全景摄像机抬升和扩展泵组的安装等工作、开展空间科学实验和技术试验。进行空间应用任务实验设备的组装和测试,按程序开展空间应用、航天医学领域等实(试)验,以及有关科普教育活动。
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
神舟十二号载人飞船飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。其中聂海胜1964年9月出生(57岁),刘伯明1966年9月出生(55岁),汤洪波1975年10月(46岁)出生,三人平均年龄约为53岁。这些航天员都是青壮年,正是当打之年,都是特级飞行员出身,素质非常优秀。
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
为什么航天员的年龄普遍偏大呢?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
航天员系统按照新老搭配、统筹规划的原则进行,综合各方面因素,选出聂海胜、刘伯明、汤洪波组成神舟十二号飞行乘组。每名航天员训练均超过了6000学时,特别是针对空间站技术、出舱活动、机械臂操控、心理以及在轨工作生活开展了重点训练。
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
航天员的黄金服役期是在45-55岁,国际上大部分航天员年龄都集中在这个年龄段。但当前在国际上有一个趋势值得注意:有很多科学家正在成为航天科研的重要组成人员到轨道空间去做研究。作为一个科学家,某一领域的资深研究员,他们的年龄不可能特别年轻,所以未来航天员的平均年龄整体提高是必然趋势。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
载人航天是个中年人的事业,多数飞出地球的航天员都是中年人,他们生活幸福,知识渊博,情绪稳定,心理素质出众,阅历丰富,体力充沛,四五十岁去太空都很正常,六十岁也不算老。二十几岁的年轻人,几乎不会被考虑。
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
主要原因是,世界上的航天员,大多是由最优秀的空军歼击机飞行员选拔出来的,具有超高的飞行经验和工科技术水平。例如美国选拔职业宇航员的标准首先是必须要有本科学位,专业是工程、物理和数学三大类,学位越高越好。至少需要有1000小时以上喷气战斗机的飞行经验,如果是试飞员则更理想。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
要求有良好健康的身体条件,对于视力、血压和身高等有复杂要求。但对年龄没有特殊要求,不过一般飞行员飞满1000小时,年龄普遍在30岁以上,再经过数年的航天员培训,美国首批航天员进入太空的年龄都在40岁左右。这与中国很相似。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
迄今为止,人类历史上年龄最大的航天员是美国人约翰•格伦,这位老爷子在1998年10月搭乘发现号航天飞机进入太空时,已经77岁高龄。他也是两次太空飞行相隔时间最长的人,前后相隔了36年。1962年2月,约翰•格伦驾驶水星号飞船进入太空,成为第一个进入太空的美国人,此时约翰•格伦的年龄为37岁。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
来源: 疯狂机械控
编辑: 王春和   
hhhh                                
返回主页