无惧风险 中国公司正以有史以来最快的速度在美国上市

无惧风险,中国企业正在美国快速上市。彭博社

(4月26日) – 尽管中美关系在拜登执政之后似乎并未见明显改善, 然而中国公司正在以有史以来最快的速度在美国上市。

据彭博社报道,今年以来,来自中国内地和香港的公司通过在美国的首次公开募股(IPO), 共筹集了66亿美元,创下一年以来的新高,比2020年同期增长了八倍。最大的IPO是电子烟制造商RLX Technology Inc.的16亿美元上市,其次是软件公司Tuya Inc的9.47亿美元发行。

现实是,中美之间的紧张关系几乎没有缓解的迹象,而且中国公司从美国交易所退市的威胁依然存在。

美国证券交易委员会上个月表示,它将开始实施一项法律,强制会计公司让美国监管机构审查对海外公司的财务审计。不遵守规定可能导致从纽约证券交易所或纳斯达克退市。

鉴于中国出于安全考虑一直拒绝美国监管机构审查其在海外上市的公司, 因此内地公司面对的风险仍然很高。 霍根·洛弗斯(Hogan Lovells)律师事务所大中华区私募股权主管斯蒂芬妮·唐(Stephanie Tang)说:“他们承认这是潜在的风险,如果发生某些事情,他们可能需要为下雨天做好准备。”“但这种风险本身不会阻止这些公司至少在今年下半年或明年进入美国。”

2020年,中国企业通过美国IPO筹集了近150亿美元,是2014年之后的第二高纪录,当时电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd.)的流通量达到250亿美元。

据报道,滴滴出行已秘密提交了数十亿美元的美国IPO申请,将使这家中国网约车巨头的估值高达1000亿美元。知情人士说,类似优步(Uber)的卡车运输初创公司全卡车联盟(Full Truck Alliance)也计划今年在美国上市,筹资约20亿美元。

此外,中国公司在美国进行的额外股票销售也受到了广泛好评,其下一个交易日的发行价平均回报率通常为11%。

尽管近年来像香港这样的金融中心已经更改了上市规则,使新经济公司更容易在当地上市,但这并没有阻止中国公司在美国境内的流动。在美国上市的中资公司,把在香港第二次上市扩大投资者基础作为对冲退市风险的工具。 有数据显示,此类二级上市去年筹集了近170亿美元,今年已经筹集了超过80亿美元。

知情人士说,滴滴出行稍后还将在香港进行潜在的双重发行,而中国电动汽车制造商小鹏汽车(Xpeng Inc.)也在上市不到一年的时间就在金融中心进行了股票出售。

业内人士认为, 美国资本市场之所以吸引中国公司,主要原因有申请流程较简化, 公司流动性高,投资者基础广泛以及在美国上市可获相关声望等。而现在他们前往美国,因为知道他们随后也可以在香港上市。

HCT蓝天

返回主页