真金白银,厚待人才!国内这些城市全球招人

资料图:上海浦东。许婧 摄
资料图:上海浦东

中国侨网4月7日电 题:​真金白银,厚待人才!国内这些城市全球招人

日前,65岁的美籍华人范国煌领到了江苏南京首批紫金山英才卡A类卡。凭借这张英才卡,范国煌可以享受落户安居、交通出行、金融服务等方面的优惠政策。

据报道,2016年,范国煌到南京考察后,决定在南京江北新区“扎下根”,创办一家生物医药公司。像范国煌一样的海内外高端人才留宁创业、扎根南京的不在少数。

近日,南京市发布“紫金山英才计划”,再次向全球英才发出邀约。

不止南京,小侨(ID:qiaowangzhongguo)梳理发现,近期,上海、武汉、杭州、镇江、长沙等多个中国城市面向全球广发“招贤令”。这些城市都需要什么样的人才?又开出了哪些政策条件?小侨带你了解一下吧!

3月29日,上海发布8580个博士后和事业单位高层次紧缺岗位需求,全部面向海内外同时招收。其中,博士后岗位5627个,临床医学、生物医学、材料科学与工程、化学、物理学等学科,化工、新材料、集成电路、生物医药、人工智能等产业,需求量较大;事业单位高层次紧缺岗位2953个,主要集中在高校和医疗机构。

上海市人力资源和社会保障局相关负责人表示,上海作为中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,真诚期待八方贤士与上海这座城市共同成长、相互成就。

与此同时,湖北省武汉市也邀约“全球大脑”共谋创新发展的智慧方案。武汉市人社局局长孙志军3月30日介绍,武汉今年将优化实施“英才聚汉”工程,围绕光电子、集成电路、人工智能、生物制药、医疗器械、新型显示、新材料、新能源、智能网联汽车等领域,集中力量引进一批能突破“卡脖子”技术的世界级战略科技人才。

为更好建设全球人才“蓄水池”,吸引更多青年人才到杭州创新创业,日前,杭州全球青年人才中心在萧山ITC归谷国际中心正式启用。杭州同时启动成立了4个海外分中心,分别位于澳大利亚悉尼、英国伦敦、加拿大多伦多和美国西雅图,将通过1个中心、4个分中心共同吸引全球青年人才。

在湖南长沙,当地近日发布了《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区人才集聚发展若干措施(试行)》,从加速引进高层次人才和海外人才、加强创新创业支持、推进海外人才出入境和居留便利等10个方面制定了45条人才政策,以优厚的待遇和服务吸引全球人才来自贸区长沙片区工作和创业。

面向世界汇聚一流人才,江苏镇江也不甘落后。3月26日,镇江召开人才“镇兴”大会,重磅发布系列“揽才”政策,面向全球广发“招贤令”。政策明确了从A类国内外顶尖人才到G类基础人才等七类认定标准。镇江市市长徐曙海强调,镇江拿出“厚重家底”,真金白银让天下英才享受优厚待遇。

吸引海内外高端人才,各地推出的政策可谓力度空前。

以南京为例,在南京市主导产业、卡脖子技术、国家重大科创平台等产业科技领域,南京将对引进培育的顶尖专家(团队),给予500万-1000万元支持,综合资助最高1亿元;对高层次创业人才,资助额度从最高150万元提高到350万元。

在江苏镇江,顶尖人才(团队)可获资助1000万元,特别突出的上不封顶。对于外籍人才,专人服务,帮助外籍人才及其家人办理出入境和居留手续。“简单来说,就是给待遇、给尊重、给环境”镇江市市长徐曙海介绍。

在人才贡献奖励、工作生活保障、出入境和居留便利、家属服务等方面,湖南长沙列出了详细清单:

对新引进高端领军科技人才“团队+项目”,给予最高1000万元团队项目资助。具有重大带动作用的顶尖团队项目,“一事一议”最高可资助1亿元。

经认定的外国高端人才办理外国人来华工作许可,可不受年龄、学历和工作经历限制。具有博士研究生学历且在境内工作或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月的外籍华人,可申请在华永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

设立海外人才一站式服务窗口,提供来华工作许可、停居留许可和体检、驾照转换、车辆购置税减免、车辆年审等服务和外国高端人才“一对一”专属服务。高层次海外人才子女就读片区内民办学校或国际学校,给予最高9万元学费补助。

在浙江,杭州全球青年人才中心不设准入门槛,到杭发展的海内外青年人才都可在此获得创业、就业指导和保障。

来源:中国侨网

返国主页