战胜疫情 疫苗是关键 格鲁吉亚采购中国疫苗

中国国药(Sinopharm)新冠病毒灭活疫苗。新华社

(4月3日星期六) – 据俄通社报道, 格鲁吉亚卫生部第一副部长加布尼亚表示,格鲁吉亚政府今天收到从中国采购的首批国药集团生产的新冠疫苗.

加布尼亚在记者会上说:“格鲁吉亚公民可以选择疫苗接种。今天我们收到了10万剂中国产的Sinopharm疫苗。目前数十个国家在使用这种疫苗,超过4000万人接种了这一疫苗”。

她还说,预计4月份世卫组织批准这款疫苗后,人们对中国疫苗的信任度会大幅提升。

格鲁吉亚目前批准的疫苗包括辉瑞(Pfizer)和阿斯利康(AstraZeneca)疫苗。

在格鲁吉亚一名女护士因接种阿斯利康疫苗出现过敏性休克症状而死亡之后,该国疫苗接种的速度大幅下降。格卫生部呼吁居民不要拒绝接种阿斯利康疫苗,否则可能会遭遇第三波疫情。

另据法新社4月3日报道, 英国药物及保健产品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency)今天表示,在1810万人接种阿斯利康公司(Oxford-AstraZeneca)疫苗后,政府的网站接获30起血栓案例通报, 其中7人死亡。

欧洲己有多个国家因AZ疫苗可能和血栓有关,宣布暂停施打。荷兰在通报5起血栓新案例及1人死亡后,于4月2日宣布暂停60岁以下接种AZ疫苗。德国本周稍早也宣布类似的决定。

欧盟药品管理局(EMA)预计将在4月7日宣布有关该议题的最新建议。

该管理局3月31日曾表示,阿斯利康疫苗是安全的,专家并未发现任何特定的风险因子,如年龄、性别和病史。世界卫生组织(WHO)同欧盟药品管理局一样,之前也宣布阿斯利康疫苗是安全的。

HCT编辑: 武梅

返回主页