在首场记者会上 拜登表示 不想与中国进行“对抗”

拜登总统坦诚地表达了对媒体的敬意,敬请谅解(照片摄于2021年3月24日华盛顿特区)   ©AP

(3月25) – 法新社华盛顿报道, 美国总统拜登于3月25日举行上任以来的首场正式记者会,届时距离他宣誓就职已64天。这让拜登成为了一百多年来最晚举行记者会的新任美国总统。拜登在进行了一个多小时的记者会上表示:我从来没有停止谈论在新疆维吾尔族发生什么;在香港又发生了什么。有关美中关系,他再次重申,他不想与中国进行“对抗”,而把中国视为“严峻的竞争对手”。

当记者问他是否2024年连选连任?拜登回答说:答案是肯定的;这也是我所期望的。但他也给自己或别人留有余地。拜登在记者会上表示:我很信命,不会把未来3年半、4年半的事情搞得这么肯定。

有记者问:你连选连任的对手会不会是特朗普?拜登回答说:我还没有考虑过。现在我根本不知道谁将会代表共和党参选?您难道已经知道了吗?

有记者问:他是否会再次选择美国历史上第一位女副总统哈里斯(Kamala Harris)作为他的竞选搭档 ?拜登肯定地回答道:我绝对希望情况会是如此。她做得很好。她是一个称职合作伙伴。

美国总统拜登25日还表示,他设立一个新目标,要在上任100天内在美国施打2亿剂新冠疫苗。拜登在白宫对记者说:“我相信我们可以做到。”

有关新移民政策的问题,拜登25日授权副总统哈里斯领导处理美国和墨西哥边境非法移民问题。拜登说,哈里斯将代表他,且毋需和他商量即可直接开展相关工作。拜登还将非法移民潮归咎于美国上届政府的移民政策,并表示“有责任以人道主义方式处理这一问题”。

在外交议题上,他暗示将无法按照特朗普与塔利班谈判的5月1日截止日期将所有美军撤离阿富汗。对于刚刚发射了两枚弹道导弹的朝鲜,他警告说:“如果他们选择升级,美方会有所回应。” 拜登还表示:他已经准备好与平壤“进行某种形式的外交接触”,“但要遵守无核化的条件”。

有关中国,他再次重申,他不想与中国进行“对抗”,而把中国视为“严峻的竞争对手”。

拜登总统在记者会上所涉及的议题包括新冠疫情、经济纾困、边境安全、枪支管控等等。

来源: 法新社