突破氢能应用关键技术 中国首台氢燃料混合动力机车山西大同下线

中国自主研发的首台氢燃料混合动力机车1月27日在山西大同下线。新华社记者 曹阳

新华社太原1月28日报道, 中国自主研发的首台氢燃料混合动力机车27日上午在位于中国北部的中车大同电力机车有限公司成功下线,标志着中国在铁路机车氢能利用方面取得关键技术突破。

此次下线的氢燃料混合动力机车是中国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,将有力助推中国铁路装备进入全球氢能应用“俱乐部”。

“这种新式机车采用氢燃料电池系统和大功率锂电池相结合,通过对氢燃料进行氢氧化学反应产生电能驱动机车运行。”中国科学院院士翟婉明说,与传统燃油和电力机车相比,氢燃料混合动力机车不仅更加安全环保,而且运行噪音小、成本低,维护也更加便捷。

此次下线的氢燃料混合动力机车设计时速达到每小时80公里,持续功率700千瓦,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨。

试验运行数据显示,氢燃料混合动力机车氢燃料电池的能量转换效率是传统内燃机组的1.7倍。由于整车采用了模块化设计,它能够依据客户不同需求进行功率等级、动力方式的灵活搭配,不需要改变任何铁路基础线路就能在多种场所执行运转、调车、救援等多用途任务,尤其是在相对密闭的地铁、隧道、矿山等环境下比传统内燃调车机车降噪18分贝左右。

这款氢燃料混合动力机车从2020年开始研发,波兰等欧洲国家客户曾向中车大同电力机车有限公司表达过采购意愿。中车大同电力机车有限公司总工程师赵明元表示,其性能可对标法国阿尔斯通最新产品,将积极参与国际市场竞争。

中车大同电力机车有限公司始建于1954年,是中国中车股份有限公司旗下的核心企业。

来源: 新华网

返回主页