科学家最新结论: 地球正进入第六次大灭绝时代

到2050年,全球人口将达到100亿;爆炸性的人口增长正在为地球带来其他各种挑战。iStock.com/Marcus Millo

1月15日 – 由于环境问题,地球已进入了第六次大灭绝的时代。如果不立即进行有效的干预,在未来几十年里,人类将面临一个可怕的未来, 包括地球气候被破坏、人类健康状况下降、数以千万计的环境移民和更多的流行病。

我们已经在第六次大灭绝的道路上,这在科学上是不可否认的。

这是1月13日发表在《保护科学前沿》杂志上的一篇论文中, 17位全球顶尖生态学家和气候学家组成的团队在分析和总结了150多项科学研究后所得出的结论。

科学家们认为, 地球已经经历了五次大规模物种灭绝,每一次都造成了地球上70%以上的物种灭绝;最近一次是在6600万年前。预计的气温上升和其他人类对环境的破坏意味着,在未来几十年里,地球上700万到1000万个物种中,大约有100万个物种将面临灭绝的威胁。就像论文中引用的早期的大灭绝一样, 这也可能会在未来的几个世纪发生。

论文讨论的主要趋势之一是地球人口的爆炸式增长。现在世界上有78亿人,是50年前地球人口的两倍多。科学家们写道,到2050年,这个数字可能会达到100亿,这将导致或加剧许多严重的问题。例如,7亿多人正在挨饿,10亿多人已经营养不良;而随着人口的增长,这两个数字都有可能增加。

论文作者写道,人口增长也大大增加了大流行的风险,因为大多数新的传染病都是由人类和动物的相互作用造成的。人类与野生动物的生活距离比以往任何时候都更近,野生动物贸易继续显著增加。人口增长还导致失业率上升,如果再加上地球变热,就会导致更频繁、更剧烈的洪水和火灾,水和空气质量更差,以及人类健康恶化。

斯坦福大学人口研究荣誉退休教授、该研究的共同作者埃利希(Paul Ehrlich)认为, 人类正在运行一个生态庞氏骗局,社会掠夺自然导致后代来为今天的短期经济增长买单。

埃利希说: “当选总统拜登打算在上任100天内让美国重新参与巴黎气候协议,这是一个好消息,但考虑到挑战的规模,这是一个微不足道的姿态。”

澳大利亚弗林德斯大学的布拉德肖(Corey J A Bradshaw)表示,“对生物圈及其所有生命形式威胁的范围是如此之大”,以至于人们到目前为止仍无法认识现有问题的深度,甚至包括那些熟悉情况的专家们。

这篇论文最后也提出了一些可以帮助避免灾难的具体做法。其中包括: 完全和迅速地停止使用化石燃料,严格规范市场和房地产收购,控制企业游说,赋予妇女权力,等等。

该研究的主要作者是澳大利亚弗林德斯大学的全球生态学教授布拉德肖(Corey J A Bradshaw)。其他合著者包括加州大学伯克利分校的哈特(John Harte); 斯坦福大学的戴蒙德(Joan Diamond)、埃利希(Anne Ehrlich); 迪佐(Rodolfo Dirzo); 俄勒冈州立大学的里普 (William J. Ripple)。

英文原版地址:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcosc.2020.615419/full

HCT编辑: 武梅

返回主页