逆一月效应 美股2021年交易首日大幅下跌

华尔街股市交易员在工作。Reuters

1月4日星期- — 美股在2021年的第一个交易日大幅下跌。

截止美东时间下午4点收盘, 道琼斯工业平均指数下跌382.59点, 约1.25%,  收报30,223.89。道琼斯指数在中午12点12分曾一度下跌超过790点。

标普500下跌了55.42点, 约1.48%至3,700.65。纳斯达克综合指数也下跌了1.53%,收报12,688.25点。道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数均在早盘中创出历史新高,然后大幅下跌。

这是自10月28日以来道琼斯指数和标准普尔500指数最大的单日抛售,而纳斯达克指数则创下12月9日以来的最差日内表现。

造成抛售原因包括:投资人对全球越来越多的冠状病毒病例对全球经济复苏的潜在影响感到担忧。对英国第三次实行全国封锁和对美国疫苗销售缓慢感到忧心忡忡。更对明天周二共和党和民主党在佐治亚州参议员选举和周三在参众两院联席会议上的对峙、以及由此可能导致的政诒和社会动荡感觉不安。

由于佐治亚州选举关系到联邦参议院的控制权, 特朗普与拜登周一晚间都前往该州为本党候选人造势。特朗普在佐治亚州西北部的多尔顿(Dalton)市举行集会,为共和党籍参议员吕弗勒(Kelly Loeffler)和珀杜(David Perdue)助选连任。如果他们两人都能在周二获胜,共和党将在参议院占据52席, 从而继续掌控参议院。

拜登则在佐治亚州首府亚特兰大,为民主党籍候选人沃诺克(Raphael Warnock)和奥索(Jon Ossoff)站台助选。如果他们获选,民主党加上担任参议院议长的副总统哈里斯 (Kamala Harris) 与共和党在参议院的比例将为51比50, 夺过参院掌控权。

HCT 王昊 报道

推翻美大选结果的最后努力 克鲁兹等参议员将拒绝投票认证拜登当选

返回主页