集科技艺术于一身的瑞士及法国制表工艺 列入世界文化遗产

瑞士及法国精湛的制表工艺得到了联合国教科文组织的认可。法新社

(法新社苏黎世12月16日) 瑞士及法国的机械表制造工艺今天被列入联合国教科文组织(UNESCO)世界非物质文化遗产,这项工艺在横跨两国的朱拉山地区已存在数世纪,这次申遗成功使它再次成为焦点。

瑞士文化部发表声明指出,被列入这份颇负声望的全球名单,使得”这项在法国及瑞士朱拉山(Monts Jura)山弧地区现存且具象徵性的传统” 引人关注。

UNESCO表示,这项获UNESCO认可的工艺 “集科学、艺术及科技于一身”。UNESCO每年都会宣布体现各个国家精神和遗产的文化工艺品名单。

瑞士及法国去年共同提出申请,希望这项流传好几世纪的跨国制表工艺列入UNESCO世界非物质文化遗产。

两国列举的清单包括机械表制造工艺及艺术机械学相关技术,这些技术被用来制造手表、时钟及其他用来测量和显示时间的物品。此外, 自动机械、音乐盒和机械鸣鸟的制造也列入其中。

来源: 法新社

返回主页

宗泽艺术: 手工挂历定制续速中……