助力人民币国际化 中国将推出铜期货合约

资料图片:上海,洋山港附近一家仓库内存放的铜板材。REUTERS

中国本周将推出一个新的铜期货合约,该合约将向外国交易者开放,以推动人民币的采用,并从伦敦的既有行业基准中夺走部分定价权。

分析人士说,即使人民币的可兑换性限制仍然会妨碍中国铜期货合约得到更广泛的接纳,但该合约加入不断扩展的国际商品期货行列,将增加中国对全球交易员的吸引力。铜是全球交易量最大的基本金属。

这种以人民币计价的产品有两个战略目的:为全球市场参与者提供了使用人民币的另一个理由,同时也提高了中国在主要商品市场的定价能力。

“作为这么大的消费国,中国没理由不应该成为价格制定者…,”中国商品交易所的国际中介经纪公司–磐石金融的董事总经理John Browning在本月的网络研讨会上表示。

新的铜合约周四在上海国际能源交易所(INE)开始交易,中国的旗舰国际原油期货合约也在此交易。

汇丰常务总监兼经济研究亚太区联席主管范力民指出,要让国际投资者更普遍使用人民币的两大要件,正在逐渐到位。

范力民表示,第一个要件是能提供具有深度及流动性的金融产品市场,第二个要件是,人民币能够平顺兑换,而在这一点上,中国当局过去一年已经采取许多便利交易的重大推进措施。

“外资忽略在岸交易机会的话,是很危险的,”他在一封电邮中表示。

来源: 路透社

返回主页