观察: 2020美国大选 特朗普为什么难以赢得连任

特朗普与拜登决战周末   UT

10月31日周六在宾夕法尼亚举行四次集会后,美国总统特朗普周日开始了竞选的最后冲刺, 计划在密歇根州、爱荷华州、北卡罗来纳州、乔治亚州和佛罗里达州举行竞选造势, 以期像2016年那样, 在最后几天, 唤起人们积极投票支持, 从而赢得连任。

然而目前种种迹像表明, 特朗普此次获胜的概率不大, 笔者从以下观察中得出此结论。

人心思变

根据无党派的美国选举项目(2020 General Election Early Vote Statistics) 所发布的最新数据, 截止周日(2020年11月1日) 巳有93,254,861人参入了投票, 占2016年美国总统大选总票数的近69% – 2016美国大选总计约1.39亿人。美国民众积极提前投票, 表明人心思变。

美国目前面临的最大问题是新冠病毒仍在肆虐, 感染人数持续攀升。面对此形势, 特朗普至今都没能拿出有效应对疫情的措施, 却仍在那里不切实际地大谈恢复经济;这显然不是明智之举。在人们健康尚不能保障的情况下大谈美好经济愿景, 给人的感受只能是画饼充饥。既然特朗普没指望,那就换拜登吧。

中间选民转向

根据以往美国大选的有关统计, 共和党和民主党在大选中的基本盘各为40%-43%; 因此, 大选主要争夺的是其中的15% 。2016年特朗普之所以能赢得大选,最后几天大量中间选民的涌入是关键。笔者当时就曾惊讶地发现, 一个在美国不大关心政治的朋友在微信朋友圈发动员说: “快, 快, 快去给Trump投票。” 之后有机会在美国碰到她, 谈到此话题, 她说不再投他了。我想, 这里的原因应包括她对特朗普从不了解到了解的过程吧。这类中间选民应不在少数。

选民受诸多因素的影响

2016年是民主党执政8年中的最后一年, 美国经济巳开始复苏, 民主党是有机会持续执政的。然而特朗普的”让美国再次伟大” 全新亮相, 吸引住了大部份渴望变革的美国人, 特别是中间选民, 其结果是特朗普成功赢得了竞选。

四年快过去了, 特朗普在其总统位置上干得如何, 还能得到那些中间选民的支持吗?

对特朗普这几年政绩的评价, 见仁见智, 站在不同的政治立场,所作的评价也会不一样;然而,不赞成他所做所为者, 这次给他投票的可能性一定很小。这将进一步减少支持他的中间选民的比例。

此外, 美国一些主流媒体三年多不断的揭短调查, 众多政坛大佬的爆料和公开的抨击,以及亲侄女、老部下相继出书对其人格、行为、精神状态以及行政能力的揭示和否定, 都在提醒人们: “特朗普不适合当美国总统。”

受此先入之见影响的大部分中间选民这次还会再选他吗?答案应该是否定的。

作者: 华平

返回主页