美国食品药品管理局: 糖尿病药片因致癌物进一步回收

美国食品药品管理局9日5日在其官网上宣称, 印度马克桑斯制药有限公司(Marksans Pharma Limited) 正在自愿扩大招回治疗糖尿病药物二甲双胍的范围,因为检测发现该药物中含有不可接受的高水平致癌污染物NDMA。

图源: CNN

此次召回的对象是以商标Time-Cap Labs,Inc.出售的500 mg至750 mg之间的二甲双胍缓释片剂。但这只是目前巳发现含有NDMA二甲双胍产品之一, 早前巳有七家制药公司因其致癌性成分而召回了盐酸二甲双胍缓释片。

二甲双胍片剂主要用于治疗2型糖尿病,旨在降低血糖水平。

NDMA, 根据美国报保署资讯, 是一种在工业和自然过程中均会形成的半挥发性有机化学物质。是强致癌物家族N-亚硝胺的成员,以前用于生产液体火箭燃料、抗氧化剂、润滑剂的添加剂和共聚物的软化剂。NDMA可通过化学反应在工业来源中意外产生或释放,例如涉及烷基胺与氮氧化物、亚硝酸或亚硝酸盐的化学反应。潜在的工业来源包括制革厂、农药制造厂、橡胶和轮胎制造商、烷基胺的生产和使用场所、鱼类加工设施、铸造厂和染料制造商的副产品等。

HCT蓝天报道

返回主页