研究表明科学家早就对冠状病毒的起源有定论

这项研究表明,科学家们发现,负责产生导致COVID-19大流行的病毒的血统已经存在于蝙蝠中。(iStock)

新冠肺炎疫情已在全球蔓延近10个月,仍有研究人员在调查新冠状病毒的起源以及追寻病毒从动物向人类传播的实际案例。根据发表在《自然微生物学》上的一项研究报告,一个科学家团队7日底可能就巳找到了问题的答案。

据福克斯新闻网9月17日报道, 来自美国、中国和欧洲的科学家小组将导致COVID-19病毒的SARS-CoV-2,与其他病毒的突变模式进行了比较,并创建了相关病毒的进化史。结果在蝙蝠体内发现了负责产生导致COVID-19大流行病毒的可进化血统。

“总体而论,我们的分析表明,蝙蝠是SARS-CoV-2谱系的主要宿主。虽然穿山甲或其他迄今尚未发现的物种可能充当了促进向人类传播的中间宿主,但目前的证据表明,在蝙蝠中进化的病毒(sarbecovirus)可以在人类和穿山甲的上呼吸道复制,”研究人员在发表的报告中说。

科学家们认为,新型冠状病毒是从40到70年前的其他蝙蝠病毒演变而来的, 而“引起SARS-CoV-2的血统几十年来一直在蝙蝠中循环而不为人所知。”

在提供给福克斯新闻网的新闻稿中,研究人员表示,SARS-CoV-2在基因上与2013年在中国云南省的犀牛近亲马蹄蝠样品中发现的RaTG13冠状病毒相似(约占96%),但它于1969年脱离了RaTG13。

“解开重组历史,并估算分离的时间,是我们在这个合作项目中开发出来的技能,它帮助我们洞悉许多不同的病毒病原体,” 进化与计算病毒学系首席研究员莱梅(Philippe Lemey)在新闻稿中说。

科学家们发现, 新型冠状病毒与其家族中较老的成员在其刺突蛋白上的受体组合结构域(RBD)共享一个特征,即能够与人类受体细胞结合。它的受体结合基序对人类ACE2受体特异性很重要,而这似乎是蝙蝠病毒共有的祖先特征,而不是最近通过重组获得的。

该研究的合著者,英国MRC大学病毒研究中心的计算病毒学教授罗伯逊(David Robertson)解释说:“这意味着其他能够感染人类的​​病毒正在中国的马蹄蝠中传播。”

罗伯逊在新闻稿中建议说,需施行一些实时监控人类疾病的系统,更好地对蝙蝠进行采样,找出新的传染性微生物,并对那些容易感染人类的​​病毒进行优先排序。从而预防未来第二种SARS病毒的大流行。

HCT王昊

返回主页