世贸组织: 美国违反对华关税的贸易规则

世贸组织称特朗普政府对总额超过2000亿美元的中国商品加征关税是非法的。MINT

据彭博社报道, 位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)9月15日周二表示,美国在2018年对中国商品加征关税违反了国际规则。

由三名贸易专家组成的小组认为,特朗普政府对北京的贸易战以及对中国超过5500亿美元的商品加征关税的做法违规。

在过去的几年中, 特朗普总统一直在抱怨世贸组织没有公平对待美国。对于世贸组织的此次裁决, 华盛顿可以在未来60天内随时提出上诉,否决该决定。

该裁决加强和支持了北京关于特朗普贸易战绕过WTO规则的主张。

争端的焦点是特朗普政府使用了1970年代的美国贸易法,单方面在2018年发起针对中国的商业冲突。

中国声称这些关税违反了世贸组织有关最惠国待遇的规定,美国未给予中国同其他世贸组织成员国相同的进口产品关税待遇。

中国还声称,这些关税违反了一项关键的争端解决规则,即各国需首先向WTO争端解决机构寻求追索权,然后再对另一国征收报复性关税。

美国对中国实施关税是根据1974年《贸易法》第301条。该法案授权总统在外国实施对美不公平贸易行为时,向该国征收关税和实施其他进口限制。

特朗普政府声称,美国的关税是应对中国广泛侵犯知识产权和强制实施技术转让政策所采取的必要措施。

尽管美国并非首次引用301条款, 但在1990年代, 美国同意会首先遵循WTO的争端解决程序,然后再根据301条款启动任何相关报复性贸易行动。

中国商务部新闻发言人表示: “中方对专家组做出的客观、公正裁决表示赞赏。”

“中方将美方单边主义和贸易保护主义的错误做法诉诸世贸组织争端解决机制,是维护自身合法权益的需要,也彰显了中方尊重世贸组织规则、维护多边贸易体制权威性的坚定决心。以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石。中方始终坚定支持和维护这一基石,尊重世贸组织规则和裁决。中方也希望美方充分尊重专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制,采取实际行动,与中方和其他世贸组织成员相向而行,共同维护多边贸易体制,推动世界经济稳定健康发展。”

HCT蓝天在线报道

返回主页