研究: 高血糖冠状病毒患者死亡风险更高

图源: Getty Images

一项来自中国武汉的新研究表明,在患有COVID-19但事先未诊断出糖尿病的患者中,异常高血糖导致的死亡风险是血糖较低患者的两倍以上。

该研究是由华中科技大学联合医院(Union Hospital)和同济医学院的研究人员进行的,研究结果发表在《糖尿病学》杂志(Diabetologia 欧洲糖尿病研究协会“EASD” 的期刊)上。

这项回顾性研究评估了中国武汉市两家医院从2020年1月24日至2020年2月10日入院的所有连续28天均具有已知结果的COVID-19患者和FBG测量值。分析了两家医院的COVID-19患者的人口统计学和临床​​数据、28天结局、院内并发症和CRB-65评分。

科学家发现,血糖相对较高的人死于由病毒引起的并发症的几率是其他患者的2.3倍。

先前的研究已经确定,高血糖症(异常高血糖)与肺炎、中风、心脏病发作、创伤和手术等疾病的死亡风险升高有关。

多项研究还表明,糖尿病与COVID-19患者预后不良之间存在关联。

5月底一篇同样发表在《糖尿病学》的法国研究亦曾指出,感染冠状病毒的糖尿病患者,有1/10会在住院7天内不治身亡。

为什么高血糖会增加冠状病毒和其他疾病患者的高死亡率?研究报告的作者认为,可能原因包括高血糖症引起的凝血变化(凝血)、内皮功能(血管壁功能)恶化、以及免疫系统过度反应而产生的炎性细胞因子(细胞因子风暴)。

作者因此建议,即便COVID-19患者未有糖尿病史,也应向其推荐血糖测试和控制,因为大多数COVID-19患者容易出现糖代谢异常。在COVID-19大流行期间,测量空腹血糖可以促进对高血糖症的预后评估和早期干预,从而有助于改善COVID-19患者总体治疗的效果。”

HCT 安妮编译/综合报道

返回主页