美联储主席鲍威尔发出明确信息 押注负利率大错特错

路透5月13日 – 美国联邦储备委员会(美联储/FED)主席鲍威尔周三向利率期货交易商发出明确信息:押注美联储将采取负利率政策大错特错。

最近,一系列美联储官员纷纷发表讲话,让市场打消联储可能将利率推入负值区域的想法,鲍威尔是最新的一位。此前,与美联储利率政策预期相关的期货市场近期消化了美国利率小概率可能在明年降至零以下。

“委员会对负利率的看法真的没有改变。这不是我们正在考虑的事情”,鲍威尔在彼得森国际经济研究所主办的一个活动上回答记者提问时表示。

自2007-2009年金融危机以来,包括日本央行和欧洲央行在内的许多主要央行都实施了负利率政策,因为其低迷的经济未能产生理想的通胀水平。

上周,联邦基金利率期货有史以来第一次开始消化美国实施负利率政策的微弱机率。

负利率政策的有效性仍是全球央行界争论的主题。这个想法至少有一个高调粉丝-美国总统特朗普,他本周再次发推文支持负利率。

特朗普周三晚些时候表示,我喜欢负利率,我强烈感觉我们应该实施负利率。

在负利率问题上,我不同意美联储主席鲍威尔的看法,特朗普称。

鲍威尔只是最新的一个否定负利率政策想法的货币政策制定者。在12位美联储地区银行总裁中,至少有六位已经否定了这一想法。鲍威尔在周三的活动上指出,决策者们对这一想法的漠视是少有的一致。

官员们最近一次讨论这个问题是在去年10月的会议上,鲍威尔说,“会议记录显示,所有联邦公开市场委员会成员-这句话你不是经常说-目前所有联邦公开市场委员会成员都不认为负利率……在美国似乎是一个有吸引力的货币政策工具。”

鲍威尔表示,政策制定者更倾向于采取其他措施,如前瞻性指引(即当前政策将维持多久的明确信号)和大规模资产购买(也被称为量化宽松)。

“我们已经说过,我们将继续依赖那些尝试过的工具,它们现在是我们工具包的一部分。”

鲍威尔讲话后,利率期货消化的实施负利率的机率有所降低。然而,从2021年4月到2022年3月到期的12份合约的价格走势反映出,在合约到期时联邦基金利率在-0.01%至-0.025%之间。

一些分析师也给市场的确在消化负利率的想法泼冷水。

法国兴业银行驻纽约的美国利率策略主管Subadra Rajappa表示,尽管利率期货市场“仍在消化负利率…我们看到的是非常少量的联邦基金利率期货。即便如此,你看到的只是一两个基点的负利率,因此,这并不意味着这是市场正在消化的政策举措。”

Rajappa称,这可能是“为防美联储政策朝那个方向转变而进行的对冲。”

返回主页