应对经济困境 特朗普寄希望于负利率

特朗普总统和美联储主席杰罗姆·鲍威尔。 盖蒂图片社

美国总统特朗普周二再次敦促美联储采用负利率。他认为负利率对美国的现阶段经济而言是礼物。

此前, 美国央行官员就曾表示,为应对冠状病毒引发的经济危机,美联储巳将其主要利率降低至接近零,不需要再将接近零的现利率转为负值。

然而, 特朗普早在去年9月就建议美国联邦储备委员会(FED/美联储)将指标利率降至负值,为美国政府22万亿(兆)美元的债务余额进行再融资,同时拉长偿债时间。

特朗普认为美国应该同其他己实行负利率的国家一样, 用负利率刺激经济的发展。

他在今早的推特上说:“只要其他国家正在享受负利率的好处,美国也应该接受这个’礼物(GIFT)’。大数字!”

今年三月,为缓解冠状病毒大流行对美国经济带来的打击,美国央行采取了历史性举措,将利率下调至接近零。当时,特朗普说此举使他“非常高兴”。

自那以来,美联储采取了比应对2008年经济危机力度大得多的系列刺激政策,向美国经济和金融市场注入了数万亿美元的流动资金,并为地方和州政府以及小型企业提供支持。

从理论上讲,将利率设置为零以下将使申请者很容易获得贷款,从而可以增加消费者支出和商业投资。

不过,据《华尔街日报》报道,采用负利率刺激经济的日本和欧洲等国在效果上都不如预期。实际情况是,在经济环境不好的情况下,消费者并不总是愿意花更多钱;央行很难再度加息;而中小银行两头受压,生存艰难,极易酿成另一个经济不景气。

美联储主席鲍威尔明天,5月13日星期三,将就美联储的新经济政策和举措进行网络直播。投资人普遍认为他会在讲评中强化他的观点,即虽然进一步降息可能会刺激需求,但也可能会给对经济而言至关重要的银行业者带来副作用,无助于美国经济。

他2月在国会作证时曾说:“当利率为负数时,最终会给银行的盈利能力造成下行压力,从而限制信贷的扩展。”

业内很多观察家也认为,美联储在冠状病毒大流行中采取的前所未有缓冲经济措施,要比负利率好。

HCT王昊报道

返回主页