昔日疫情热点西雅图 终现拨云见天日

图为华盛顿州疫情重灾区的“生命照护中心”(Life Care Center)养老院。美联社

西雅图曾是美国新冠病毒疫情爆发的头号热点,但两个多月来在地方政府、医疗系统、科技大厂等民间企业以及社区民众集体努力下,终于让看似一发不可收拾的疫情迅速获得控制,之后逐步趋缓,如今得以拨云见日。

疫情最严重的紧张时期,位于西雅图郊区的长青健康医院(EvergreenHealth),每天大约接收20名新冠病毒患者,医护人员的防护装备严重短缺,就连院内医师都因染疫而重病。

然而,一个多月后的现在,急诊室医师汉森(Kevin Hanson)接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,带着镜头走访院内最新状况时指出,现在病床都是空的,急诊室的候诊区也几乎没有患者。

回顾先前疫情最严重时,汉森形容急诊室简直“一遍混乱”。他说,现在的状况大约是疫情尖峰时期的10%至15%之间。

长青健康医院一路走来的历程,正是西雅图慢慢走出疫情的最佳见证。华盛顿州曾经是全美疫情最严重的“榜首”,但在截至5月7日的各州疫情统计排行当中,华盛顿州排在第17名,全州染疫死亡累计有870人。

科学家与华州地方政府官员均指出,整体社区发挥力量,是西雅图扭转颓势的主因。

早在疫情出现初期,各地政府还没宣布居家避疫规定,企业总部位于西雅图的亚马逊(Amazon)、微软(Microsoft),便已经鼓励位于西雅图地区的数万名旗下员工,尽量在家上班。

西雅图市长德肯(Jenny Durkan)说,当地几家科技大厂在疫情初期让员工远距上班的措施,确实达到抑制病毒扩大传播的良好效果。

今年2月底,长青健康医院传染疾病控制部门主任瑞多(Francis Riedo)的一项重大发现,让华州公共卫生官员如同得到一记当头棒喝,全力启动抗疫大作战。

透过随机筛选,瑞多对医院里两名病患进行新冠病毒检测,这两名患者都没有海外旅游史或接触史,但检测结果却双双呈现阳性,证明社区传播已经存在。

瑞多接受访问时说:“那是让一切事情骤然改观的顿悟时刻。”

他表示,紧接着在后来的五天里,继续对42名病患进行检测,结果发现32人确诊阳性,而这些确诊患者绝大多数来自位于医院附近的柯克兰(Kirkland)“生命照护中心”(Life Care Center)养老院。

华盛顿州已经开始开放某些经济活动,州立公园恢复开放,某些建筑工地也已复工,就连与消费者面对面接触的汽车销售,都在有条件限制的前提下开张营业。华州规模最大的企业雇主波音公司(Boeing),工厂员工已经回到生产线。

到了5月31日,在符合防疫规定的限制之下,华盛顿州餐厅将可恢复让消费者在店内用餐。华州州长英斯利(Jay Inslee)说,重启经济的脚步会有多快,完全将由科学与数据决定。

来源: 《世界日报》

返回主页