美国总统特朗普否决国会禁止对伊朗使用武力的决议

特朗普否决国会限制其对伊朗战争权力的法案。 Reuters

俄罗斯卫星通讯社华盛顿5月7日电 美国白宫新闻处通报称,总统唐纳德∙特朗普5月6日否决了国会禁止对伊朗使用武力的决议。

白宫发布的特朗普声明指出,“今日否决了禁止我在对伊朗的军事行动中动用美国武装力量的S. J. Res.68号决议。这是民主党人为了在11月3日的国会选举中取得胜利而采取的策略,意图分裂共和党,真是不知羞耻。部分共和党人还投票支持这项决议,吃里扒外。”

特朗普确信,国会这项决议源于“对事实和法律的错误理解”,坚持认为消灭伊朗苏莱曼尼将军“是美国法律完全允许的”。

特朗普的声明指出,“这项决议意味着,总统动用军事力量的宪法权利仅限于保护美国及其武装力量免于遭到不可避免的攻击。这是不正确的。我们生活在一个威胁无处不在、充满敌意的世界,宪法承认总统应当善于预见我国敌人的下一步行动,并采取快速而坚决的反击措施,而这正是我所做的一切。”

大部分由共和党人盘踞的参议院2月批准了这项决议,而民主党人占优势的众议院多数国会议员则于3月投票通过。这向政府发出了信号,表明甚至特朗普的同党人士都不同意他对伊朗采取的方针,担心美国卷入战争。

民主党参议员蒂姆∙凯恩(Tim Kane)在参议院提出了这项草案,要求特朗普“停止所有针对伊朗的敌对行动”,不得发布特殊指令或者宣战,在宪法中这是国会的权利。

决议还指出,不得将本决议解释为“阻碍美国保护自己免遭不可避免的攻击”。需要重点指出的是,总统对采取措施保护美国及其领土、财产、国民、军人和外交人士免遭攻击“负有宪法责任”。

返回主页