趁疫作乱,窃贼从荷兰博物馆盗走梵高名画

“我们很伤心,今天是梵高的生日,然而盗贼闯入了辛格·拉伦(Singer Laren)博物馆,偷走了这件从格罗宁格博物馆(Groninger Museum)借展的艺术品。我们希望他们能尽快被抓住!” 荷兰阿姆斯特丹梵高美术馆在今天12:06pm的推特中写道。

《诺伦春天的牧师花园》(The Parsonage Garden at Nuenen in Spring)

当地时间3月30日凌晨,一伙盗贼利用人们全心投入抗击新冠病毒之机,在黑暗的掩盖下,侵入了位于荷兰阿姆斯特丹东部的辛格·拉伦博物馆,从那里偷走了文森特·梵高(Vincent van Gogh)于1884年完成的精美画作《诺伦春天的牧师花园》(The Parsonage Garden at Nuenen in Spring),当时该馆巳对公众关闭。据相关媒体报道,被盗画作估价约500万欧元。

该博物馆馆长扬·鲁道夫·德·洛姆(Jan Rudolph de Lorm)在周一的新闻发布会上说:“我为发生的事情感到愤慨。” “这是巨大的打击,这非常困难,尤其是在这段时间里。”

博物馆被盗贼闯入发生在周一凌晨3点15分左右。盗贼捣毁了博物馆前面的一扇大玻璃门,然后进入博物馆建筑内。根据当地政府的一份声明,在触发了博物馆的警报后,警方赶到了现场,但肇事者已经逃之夭夭。

据警方称,这幅画并不属于辛格·拉伦博物馆,是从荷兰格罗宁格(Groninger) 的格罗宁格博物馆借来的,是该馆收藏的唯一一幅梵高于1884年创作的作品。

梵高(Van Gogh)曾于1883年至1885年间居住在诺伦,他父亲当时是当地的一位牧师。作品描绘了乡村教堂的废墟,那是艺术家可以从父亲的房屋中所看到的景致。

令辛格·拉伦博物馆深感羞辱和伤害的是: 今天,3月30日,名画被盗的日子,恰好是艺术家的生日 — 梵高出生于1853年3月30日。

梵高自画像,1887年,芝加哥艺术学院

警方已展开刑事调查,审查监控录像并向当地居民提出讯问。他们还通过媒体向社会发出了广泛的呼吁,寻求附近其他摄像机捕获的任何录像和破案线索。

尚不清楚辛格·拉伦博物馆的3,000件藏品中是否还有其他艺术品被盗。

该博物馆由美国画家威廉·辛格(William Singer)的遗孀安娜·辛格(Anna Singer)于1954年建立,收藏有包括荷兰艺术家扬·图罗普(Jan Toorop),克里斯·比克曼(Chris Beekman) 和 赫尔曼·克鲁德(Herman Kruyder)等人的作品 。

返回主页