特朗普为抗疫寻求万亿美元经济刺激计划

路透华盛顿/纽约3月17日 – 美国特朗普政府周二寻求一项1万亿(兆)美元刺激计划,为受到新冠疫情冲击的经济提供支撑。可能在两周内向美国人发放1,000美元补助。美国人口最多的城市纽约称,可能要求居民留在家中。

2020年3月17日,美国纽约,时代广场一处提示新冠防控的标识。REUTERS/Carlo Allegri

美国新冠病毒确诊人数已飙升至5,800例以上,死亡病例接近100,数百万美国人呆在自己家中,不再出去上班或上学。纽约和其他主要城市升级“社交距离”政策,已关闭学校、酒吧、餐馆和剧院。

纽约市长Bill de Blasio表示,他将在两天内决定是否要求居民“就地避难”,以防止病毒传播。此举将要求居民多数时间留在家中,只能外出购买生活必需品或药物。

“这是非常、非常困难的决定,”de Blasio称,“我们以前从没这样做过。我还没听说过纽约有过这样的情况。”

美国副总统彭斯表示,如果有州长提出要求,白宫可以令美国军方在新冠疫情高发区部署类似野战医院的医院,或者动用陆军工程兵团为现有医院增加收治病患的能力。

纽约、华盛顿州和加州的确诊病例最多。

官员下令旧金山湾区约670万居民自即日起到4月7日止,除非有最迫切的外出必要,否则一律不要出门。这成为迄今最严厉的政策之一。

“这就好像活在‘阴阳魔界’似的,”旧金山要塞公园内一位36岁慢跑运动者Rowan Oake说。“你可以感觉到空气中不安的氛围。”

特朗普说,抗疫已在取得进展,他并预测美国经济万一放缓也将会“强力反弹”。

“情势会迅速反弹,”目前正寻求在11月3日总统大选中获得连任的特朗普表示。

过去几天,特朗普对疫情的说法发生了急剧转变。起初是淡化疫情的威胁、聚焦于股市,后来政府开始推动紧急行动,遏制疫情对经济与民众生命的损害。

特朗普政府提出一项超过1万亿美元的刺激方案,其中包括为饱受冲击而面临破产的航空公司提供500亿美元,为小型企业提供2,500亿美元贷款。

“我们要放大招了,”特朗普表示,他将这次公共卫生危机描述为一场对抗“看不见的敌人”的战争。

**派发千元支票**

特朗普在多名高级顾问的围绕下于白宫表示,政府正考虑一项向每位民众发放一千美元支票的计划,帮助大家渡过这场危机,不过他暗示细节仍待制定。

努钦表示,支票将在两周内派发,高收入者可能没有资格领取。

美国参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,尽管一些共和党人士存在疑虑,参议院本周将通过一项数十亿美元的紧急支出法案。众议院周六已经通过该法案。

众议院的法案将要求为工人提供带薪病假,增加失业补助,并拨款近10亿美元资金,在疫情爆发期间为儿童、居家老人和其他人提供食品。

麦康奈尔说,参议院随后将转向一项后续援助计划。

美国股市标普500指数周二上涨6%,收复昨日半数跌幅,昨日创下1987年股市崩盘以来的最大单日跌幅,因美联储和美国政府采取进一步措施提振流动性,缓解冲击全球经济的新冠疫情造成的损失。

指标标普500指数.SPX收高6%,美联储重启一项金融危机期间购买短期公司债的计划。

努钦说,可能会来到需要缩短交易时间的时点,但目的是保持市场开放。

**旅行限制**

特朗普表示,正在考虑美国境内实施旅行限制一事。

“你可以实施全国封锁。希望我们不需要走到这一步,”特朗普说。“这是非同小可的一步。”

他呼吁美国人避免出游,要求民众去商店购物时“少买一点”。此前,全国各地有报导称焦虑的消费者将商店架上的商品一扫而空。

“我们促请年长者们留在家中….我们促请年轻人停止外出,”特朗普的新冠病毒顾问Deborah Birx说。

返回主页