孝感告急 –“17天,从无一人确诊到2141人”

“全国都在大力支援武汉、黄冈,求看看孝感吧!!!”近日,有网友在网络上如此呼吁。

2月5日,人口比黄冈少200多万的孝感,新冠肺炎累计确诊人数超过黄冈,成为全国第二,仅次于武汉。2月6日,孝感累计确诊人数破2000例,当日新增病例255例,远高于黄冈的90例。

点击进入下一页

“决不能让黄冈成为第二个武汉。”湖北省长王晓东1月29日曾如此表示。随后,1月30日,黄冈“一问三不知”卫健委主任被免职,刷屏网络。黄冈成为武汉之后,最受关注的疫情城市。

湖北孝感云梦人刘源当时也没想到,孝感的疫情会超越黄冈成为全国第二。

孝感,因东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地而得名。一直在北京工作的刘源想着春节团聚,1月21日从北京坐高铁回家,当时朋友嘱咐他要记得戴口罩时,他还在笑着说,“孝感还没有确诊病例”。

令他没想到是,2天后孝感就公布了确诊病例。

1月23日,湖北省公布各市州确诊病例时,孝感市首次发现22例。自此,孝感的确诊病例不断增加。到2月3日,孝感累计报告病例1120例,成为继武汉、黄冈后,全国第三个累计确诊病例破千的城市。

随后,自2月3日开始,孝感每日新增确诊病例均明显多于黄冈,仅次于武汉。2月3日,孝感202例、黄冈市176例;2月4日,孝感市342例、黄冈市223例;2月5日,孝感市424例、黄冈市162例;2月6日,孝感市255例、黄冈市90例。

2月6日,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例22112例。其中,武汉市11618例、孝感市2141例、黄冈市1897例,居全国前三,孝感确诊病例突破两千。

——孝感疫情为何会超过黄冈,仅次于武汉?

孝感疫情的发展趋势,超出了很多人的预期。

针对“近期孝感确诊病例大幅增加,是否存在大规模爆发可能”的问题,孝感市市长吴海涛2月1日曾回应称,孝感疑似病例与确诊病例之间的比例,前一段时间是38%,最近几天确诊率只有18%左右。从这个数据看,是牢牢控制了扩散的风险。更重要的是,随着检测能力的提高,后面这些疑似病例通过两次核酸检查会进一步确诊。总体讲是往下降的。这个我们有信心、有判断。

点击进入下一页
图为湖北孝感云梦县小区门口,工作人员在监测体温。 受访人供图

孝感市东部和东南部分别与武汉的汉口北和东西湖区接壤,从孝感乘坐高铁到武汉仅需要半小时左右。百度“迁徙地图”显示,1月16日至1月18日,旅客从武汉出发的热门目的地排行榜首的为黄冈市,其次是孝感市。1月19日至1月22日,孝感成为武汉出发的热门目的地的榜首城市,黄冈滑至第二。

“孝感在武汉工作的有很多,人员流动性大。其中,农村人占多数,村里有很多从武汉回来的。”刘源表示。

2月1日,吴海涛也介绍,孝感潜在的存量相比要大一些。孝感与武汉市地相缘、人相亲、产业相接,两地交往非常密切。前期第一轮,对全市人口摸排了506万人,其中武汉返乡人数39万人。

对于近日新增确诊病例增加的问题,孝感市卫健委副主任戴杰群2月5日告诉媒体,主要是因为这两天集中力量开展采样、送检、确诊,两天来共送检样本2155份,主要来自发热门诊隔离观察的病人、之前由于检测能力跟不上而没有及时检测的隔离治疗的疑似病人。

来源: 中新网

红曲酵素与新型冠状病毒肺炎

李兰娟院士指出,重症、危重症病例的成功治疗是降低病死率的关键。……可使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染。

返回主页