人心惶惶 肺炎谣言满天飞 这次说的是美国

全美2日出现第九例武汉肺炎,民众对冠状病毒担忧迅速蔓延,坊间更不时出现透过社交媒体、电子邮件散播不实消息,谣言满天飞,相关单位辟谣辟到手软,不实消息也更加令人人心惶惶。

洛杉矶时报报导,南加大Annenberg传播与新闻学院教授Gabriel Kahn说,某些事情很容易传播,包括对公共卫生的恐惧,因为人们倾向于碰到紧急事件共享资讯,认为这是真的。然而,虽然资讯传播速度很重要,但与此同时,必须进行验证。

南加大附近的校外住宅区居民,1月27日收到电子邮件,说一名房客感了这个在中国造成数百人死亡的武汉肺炎。住在综合大楼的南加大二年级学生Frank朱(Frank Zhu)说,大楼第七层被警戒线封锁,有人被救护车载离。“民众的恐慌正在发生”,Frank朱说,每个人都戴口罩,“我甚至给我父母亲发讯息,问他们我是否应该回家。”

该消息通过社交媒体迅速传播。两个小时内,南加大发出全校通知紧急辟谣。校方向学生保证,南加大并无人被诊断出新型冠状病毒,并指出“透过救护车送医的学生,有其他的健康状况”,紧接着该住宅Lorenzo公寓经理也向租客发送电子邮件,称第一封信是虚假的。

随着人们对武汉病毒担忧迅速蔓延,各种错误讯息也逐渐增加,包括多所学校、大学、甚至卡森市等,都曾驳斥社区、学校有人感染的虚假消息,这些消息通过脸书、Snapchat等推文散播。其中,橙县官员1月25日宣布一名50多岁男子罹患武汉肺炎后,网络上谣传该病例是尔湾谷学院学生母亲。

尔湾谷学院代理校长Cindy Vyskocil说,社交媒体散播得相当广泛,引起极大关注。自此之后,校方每两天与橙县卫生局联系,替学生提供最新讯息,时提供预防措施。

类似谣言也出现在尔湾加大,至31日止,线上诉诸关闭校园的请愿,已达1万500个签名。

尔湾加大公共事务助理副校长Sherry Main说,这种错误讯息不断被传播。该校成立一个有关冠状病毒误解的播客,并计画下周在主要校园道路上,发起一项洗手站的教育运动。

洛杉矶县警局也正调查一封伪造的信件来源,指出卡森曾出现病例,信中更出现带有多个机构盖章的官方印,与CDC和洛县卫生局等伪造签名。警方认为,有可能是有人出于仇恨主义而试图加深民众恐惧。

公共卫生局局长费尔(Barbara Ferrer)说,伪造错误讯息的迹象,还包括错误文法的文章。他说,散播虚假讯息不仅危险,且高度违法。

来源: 《世界日报》

你的捐献是对湖北武汉灾区的直接支持:华创联谊会

 

返回主页