美参议院通过美国-加拿大-墨西哥贸易协议

参议院通过美国-加拿大-墨西哥贸易协议,这是特朗普的又一政策胜利。AP

华盛顿—美国参议院周四以压倒性多数通过了一项新的北美贸易协议 — 《美墨加协议》(USMCA)。该协议重写了美国与加拿大和墨西哥的贸易规则。

舆论普遍认为,这是特朗普在同中国成功签署第一阶段贸易协议、参议员将全部注意力转向弹劾案之前取得的又一重大政策胜利;投票结果是89-10。 该协议由特朗普签署,它将取代已有25年历史的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。

尽管《北美自由贸易协定》在过去的那些年里消除了大多数贸易壁垒,导致美墨加三国的贸易激增,但特朗普和其他批评家指责该协定增加了美国的贸易赤字,鼓励美国公司将其制造工厂迁至南部边境,在利用低薪劳动力的同时,也为其他国创造了工作机会。

特朗普在2016年竞选时,曾要求取消该贸易协定。他当时承诺,如果当选,将改写北美自由贸易协定。他称这一协定为“历史上最糟糕的贸易协定”。

现在,他可以前往密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州等摇摆州,告诉选民他兑现了这一承诺。

墨西哥已经批准了修订后的贸易协议。预计加拿大将在未来的几个月内这样做。加拿大特鲁多(Justin Trudeau)总理的政府长期以来一直坚持,要等待美国批准后再跟进。

美国工会联合会AFL-CIO以及许多商业和农业团体都赞同这项协议。

最大的反对派是环保组织,他们认为称该协议不但没解决气候变化问题,反而将有助于提高气温。

参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)也持相同的观点, 他说:“尽管协议中包括了非常好的劳工规定,但我仍投票反对USMCA,因为它没有解决气候变化问题,而这是地球面临的最大威胁。”

HCT启明报道

返回主页