库德洛称美中第一阶段贸易协议如期签署

美国白宫首席经济顾问库德洛在白宫外对记者讲话。(2019年12月6日)

白宫国家经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期五(1月10日)表示,美中第一阶段贸易协议签字仪式将按计划于1月15日在白宫举行。美国总统特朗普此前曾表示,美中第一阶段贸易协议或有可能稍微迟于1月15日签署。

库德洛说:“第一阶段协议将在星期三签署,会有一个很美好的仪式,我们前一晚会共进晚餐,之后还会共进午餐。特朗普总统将和刘鹤副总理一起签署协议。”

中国商务部星期四首次正式确认,中国副总理刘鹤将率领一个代表团1月13日至15日前往华盛顿,与美方签署第一阶段协议。特朗普去年12月31日发推文,表示美中两国将于1月15日签署双方第一阶段贸易协议,但中方一直迟迟没有正式回应。

据华尔街日报1月9日报道,美中双方在圣诞节后的几个星期里就协议文本的中文翻译争执不休。北京现在确认1月15日签署意味双方已就翻译问题基本达成了一致。库德洛星期五在谈到协议的翻译时强调:“ (协议)翻译的准确性是完全可靠并得到验证的,没有任何问题。这是一个重大的、伟大的协议。”

据报道,中方出席签字仪式的中方官员除了刘鹤以外,还包括中国商务部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长王志军、农业部副部长韩俊和商务部副部长王受文。中国驻美大使崔天凯也将出席仪式。

白宫经济顾问库德洛表示,协议的正式文本将于星期三公布。他否认了外界对美中第一阶段贸易协议的一些疑虑,即美中贸易中真正的结构性难题被留在了后面。“这不是事实,他说,“我们在协议各项章节中都得到了很多我们想要的。第二,像(美国贸易代表)莱特希泽说的,这事从来没人做到过。美国从来没有过这样的贸易协议。这才是最难的地方。”

然而,即使是看上去较为容易兑现的部分,即中国大规模采购美国商品的部分,也有不少人提出质疑。高盛(Goldman Sachs)的一名知名大宗商品专家对中国采购至少价值400亿美元的美国农产品以满足第一阶段贸易协议的条款表示怀疑。

杰夫·柯里(Jeff Currie)对美国商业频道CNBC说:“对于如何实现400亿美元甚至500亿美元的农产品采购,仍有很大的不确定性。”

2010年至2018年间,美国对中国的年农产品出口达到了200亿美元以上,但在过去两年里,由于关税的影响使大豆和猪肉的销售大幅下降至130亿美元左右。400亿美元的采购数字意味着,以2017年的每年240亿美元为基础,加上至少两年的额外160亿美元的采购。

中国商务部发言人高峰在星期四的记者会上没有就中方的采购承诺提供细节,仅表示中国将充分使用农产品配额。他是,中国将继续按照世贸组织规则和入世承诺,完善小麦、玉米等关税配额管理办法,将在市场化条件下充分使用配额,这与扩大美国农产品进口并不矛盾。

高峰没有就美中第二阶段贸易协议的谈判提供任何信息。特朗普星期四在白宫回答媒体有关美中贸易协议的提问时表示,双方第二阶段贸易协议的谈判会立即开始,但强调谈判会花一些时间。他说:“我想可能会等到(11月的)选举之后再完成,因为那样的话,我认为我们能够拿到更好的协议,或许是好很多的协议。”

来源:VOA记者林 枫

返回主页