自苏莱曼尼被狙杀 200多伊朗人跨越美境遭扣查

美国海关与边境保护局否认有伊朗裔美国人在华盛顿州布莱恩的入境口岸被拘留并拒绝他们周末进入美国的报道。HCT截图

据法新社引用美国《纽约时报》和有线电视新闻网(CNN)报道,自1月3日特郎普下令狙杀伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼后,至今已有超过200名伊朗人在入境美国时遭海关扣留问话。伊朗外长扎里夫赴纽约参加联合国安理会会议,也遭美方拒发签证。

稍早,多家加拿大媒体也报道, 一些伊朗-加拿大人抱怨,他们在美国过境点被长时间拘留,审问。

一些试图从BC省进入美国的伊朗-加拿大人说,他们被美国边境巡逻人员拿走护照,拘留,反复问一些问题长达好几个小时。

他们之中许多人具有伊朗血统, 并拥有美国或加拿大国籍。 但美国海关与边境保护局(CBP)否认有人被拘留进行讯问。

CBP表示,这是由于假期间过境数量增加而工作人员减少,因此等待时间要比平常更长。

加拿大公共安全办公室部长比尔·布莱尔在其声明中说:

“所有加拿大公民,不论其背景如何,在法律面前和法律上都是平等的,任何人都不会被任意拘留在加拿大边境,也不会纯粹由于其种族或宗教信仰而被拒绝入境。”

然而,美国-伊斯兰关系委员会(CAIR)表示,有证据证明,有六十多名伊朗人和伊朗裔美国人在和平拱门过境点被拘捕。他们是在参加完星期六晚上在温哥华举行的伊朗流行音乐会后试图返回美国时遭到拘捕的。

“他们说这非常可怕。不知道发生了什么,” 作家兼社区组织者卡特比(Hoda Katebi)在接受CBC采访时说。

 

HCT 安妮 报道

返回主页