马云:日接5通借钱电话 一周10个朋友卖房

阿里巴巴集团创始人、浙商总会会长马云。路透

临近年关,不少企业爆发经营危机,阿里巴巴集团创始人、浙商总会会长马云日前表示,“年底了,收到很多朋友借钱的电话,一天内五通电话,一个礼拜要卖楼的朋友大概有十个,确实不容易。”

21世纪经济报导,马云日前出席“2019年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”表示,“大家可能认为商人就是因为有钱,为所欲为。”语毕,台下传出一阵笑声。马云接着说,真正的企业家把钱当作资源,把别人对他们的信任看得最为珍贵。这个世界最难做的就是建立信任,最脆弱的也是信任。

他说,2019年很不容易,但是做企业的知道,每一年都不容易。以往可能部分人不容易,2019年大部分企业不容易。年底了,接到很多借钱电话,一天内五通。也许这只是不容易的开始,大家都不容易。

马云表示,所有人都明白,浙商过不去,其他商人肯定也过不去。世界在进入巨大的变化之中,大陆经济也在面临巨大的调整,只有改变自己,才能适应这个调整,相信这是机会的开始。

新浪财经报导,分析称,首先以往马云总是特别乐观的,但今年他说明已经感受到外界来自经济的压力,也就是说,今年经济减速的压力,影响各个行业。

其次,民营经济十分缺钱。浙商这个组织基本以民营经济为主,是大陆民营程度最高的一个组织,能够给马云打电话的,估计都是个中翘楚,他们都已经开始缺钱,说明资金的需求和供给根本不对等。银行有钱放不出去,社会融资起不来,另一方面,民营经济急需资金,却申请无门。

第三,企业家光鲜亮丽的背后其实是辛酸泪,需承担各种债务压力,如马云说,一般企业出问题,第一时间想到的是借钱或者卖楼,通过自己个人负债的方式筹措资金,给企业续命,而一旦最终无以为继,企业家可能会债务缠身,甚至被列入失信名单。

来源:《世界日报》

返回主页