美国防部JEDI云大单给微软 亚马逊怒告特朗普

未得国防部大订单 亚马逊状告特朗普         图片VOA

亚马逊(Amazon)公司指责美国总统特朗普利用“不当压力”和偏见,破坏了该公司从美国国防部拿下100亿美元大单的机会。

亚马逊在联邦索赔法庭提起诉讼。星期一(12月9日)解封的诉讼状指称,由于特朗普对“贝索斯先生、亚马逊和《华盛顿邮报》的私愤”,亚马逊公司失去了那份云计算合同。赢得合同的是其竞争对手微软(Microsoft)公司。

贝索斯是亚马逊和《华盛顿邮报》的拥有人。特朗普经常抨击贝索斯和亚马逊交税太低,并指责《华邮》散布“假新闻”。

这份诉状于11月22日提交华盛顿联邦法院,但昨天才公布。诉状称,若非采购过程中的缺陷,亚马逊的云计算部门AWS本可以赢得这笔交易。该公司称,这些缺陷可以用总统针对集团创始人的报复心理来解释。

亚马逊在诉讼中说,特朗普发起了“连续不断的公开和幕后攻击”,不让五角大楼的云计算合同落入亚马逊手中。该公司称,特朗普的干预使国防部无法以 “合理、一贯和公正平等的方式”来选择合同赢家。

10月,五角大楼选择微软负责JEDI项目,这意味着该公司将处理美国军方最敏感的一些云端数据与通信。

许多专家曾预测该合同会交给亚马逊,后者是唯一一家能够将数据加密到军方要求的“绝密”级别的公司。

微软和亚马逊是仅有的两家入围的科技企业。投标过程已经让甲骨文(Oracle)诉诸法律,后者是出局的投标者之一。

在合同即将公布的几周前,特朗普警告称,“几家伟大公司”已投诉这一过程。这被解读为对亚马逊的攻击,因为美国总统将甲骨文、IBM和微软(另外三家竞标者)列为投诉人。

亚马逊要求五角大楼重新审议把合同给予微软的决定,认为美国总统是在利用国防部的预算来追求其个人和政治目的。

五角大楼发言人艾丽莎·史密斯星期一在一份声明中说,选择微软的决定是“一支由职业公务员和军官组成的专家团队”做出的,没有受到外部影响。

白宫暂时还没有就这起诉讼发表评论。

这项重要的云计算项目的正式名称为“联合企业防御基础设施”,英语缩写是“JEDI”。这是五角大楼储存和处理海量机密数据的努力的一部分。

在甲骨文(Oracle)和国际商业机器公司(IBM)被淘汰出局后,亚马逊和微软是争夺这份合同的最后两强。

来源: VOA

返回主页