法国总统希望有民众抗议发生?

周五,代表运输工人的五个工会呼吁采取无限罢工行动之后,巴黎通勤者可能面临更多的地铁苦难。AFP

法国全国性罢工周六进入第3天,各地交通继续受到严重影响,高铁地铁多数停驶,公路交通阻塞严重,许多人无法抵达上班地点。周四开始的大罢工被认为是自1995年以来最大规模的罢工,陆空交通受阻的情况预计本周末将持续,起码持续到下周二。工会已号召于10号再度举行全国罢工和示威,抗议政府的退休改革计划。

民调机构-哈里斯互动研究所的政策与舆论部主任、政治学家、让·丹尼尔·利维(Jean-Daniel Levy)认为,法国总统可能还是希望有民众抗议发生的。

他在接受RFI法语部记者采访时表示说:“我觉得不能够忽视的一个事实是,政府还是希望有抗议发生的,因为政府里某些人希望显示,如果改革引发大规模抗议的话,那就说明,改革不是微不足道的小打小闹,而是真正意义上的改革。

“你去听听弗朗索瓦·菲永所说的话,听听右派选民所说的话,他们认为,社会抗议风潮越大,那么改革就会让人感觉越重要。因此,这一改革有可能会是总统马克龙未来骄傲和自豪的资本。”

“不要忘记,马克龙今天的政治策略是要把一部分右派选民给吸引过来,把右派掏空。我们经常听到,右派选民未来对马克龙可能的质疑会是,您在您的任期内做了什么?我们觉得,总统正在进行的,是前总统萨科齐在任时也没有能够进行的事情。”
法国政府不屈服罢工,罢工继续。法国总理菲利普。 Reuters

面对罢工压力,法国总理菲利普周五回应表示,将在下周三宣布改革的具体措施, 但同时声称政府将坚定不移地进行改革。他为政府即将推出的改革方案辩护,认为法国政府是在为建立一种“更加公正的机制”而努力。

政府称这种所谓更加公正的机制也就是以点积分的“普适性机制”,按照政府的计划,从2025年起,现有的42种不同的退休机制,尤其是享受这一特殊机制的法国全国铁路公司以及巴黎交通公司的员工,将与私营企业的员工享有同样的退休体制。反对这一改革的人声称这一改革会让他们的退休生活变得“穷困不稳定”,退休时间会更迟,而且退休金会更低。

马克龙总统把自己的任期定位为“变革国家”,也就是说,变革是他五年任期存在的意义。因此,未来的日子对他能否实现自己的变革计划具有决定性。曾担任前总统萨科齐顾问的卢沃耶认为,如果马克龙在改革退休体制上后退,形同拿自己的承诺开玩笑,由此将失掉两翼,无论是他的支持者还是怀疑他的改革能力的一方。

法国政治分析人士列维补充,法国人不管支持或者不支持马克龙,他如果进行了改革,会认为他没有背叛他的承诺。至少,马克龙将不会落得一个背叛的罪名。在此次政府改革计划中的“重点”,即废除提供特殊福利的退休制度上,菲利普坚持不会放弃,但承诺会逐步实施。
巴黎警方担心在周六的游行中会发生更多暴力事件。AFP
来源: RFI
HCT 编辑:蓝天