阻“硬脱欧”法案下周一生效 约翰逊拒不辞职 英女王为难

英国首相约翰逊9月5日访问西约克郡时发表讲话。 路透社

英国脱欧愈加变得复杂无解。英国议会强硬开会通过了阻止新任首相约翰逊无协议脱欧的法律,并在下星期一生效。而下星期一英国议会要再开会,再接再厉通过法律,禁止约翰逊下令提前大选。

英国首相约翰逊不仅强硬称宁死在水沟里也不会延期脱欧,并称他不愿意考虑辞职。一系列议会法律案生效等待女王签字执行,评论指难为女王了。此前约翰逊推出的议会休会至10月中旬计划就是女王颁旨批准的。

据路透社报道,英国首相约翰逊称他不愿意考虑辞职。翰逊周五表示,他不愿意考虑辞职。约翰逊坚定地表示,“我将前往布鲁塞尔,我将达成协议,我们将确保10月31日退欧,这是我们必须做的。”

约翰逊在访问苏格兰期间如此告诉天空新闻。当被问及如果不能做到这一点,他是否会辞职时,他表示:“这不是我愿意考虑的假设。”

约翰逊正在推动在10月15日,即距离英国脱欧还有两周之际举行大选。不过,反对党表示,他们希望在同意大选日期之前,排除无协议退欧的可能性。

随着英国向大选靠近,退欧依然悬而未决。2016年英国人在公投中决定离开欧盟。目前的选项从动荡的无协议退欧到彻底放弃退欧不一而足。

来源: 法广

返回主页