香港特首不同意惠誉下调评级决定 坚持以法治止暴制乱

路透香港9月6日 – 香港特区政府行政长官林郑月娥周五称,政府不同意惠誉对香港评级下调的决定,因为过去几个月发生的事件并没有削弱“一国两制”,未来政府仍会坚持以法治去止暴制乱。

她在广西南宁出席泛珠三角区域合作行政首长联席会议时向传媒表示,特区政府坚持以“一国两制”去止暴、去平乱,这是最大原则,而过去两、三个月没有违反法治,政府坚定以法治手段止暴制乱,反而社会上有些不断提出的诉求有可能令政府违背法治。

“例如其中一项诉求是释放所有被捕人士,包括使用暴力和造成很大伤害的人。”她说,“要求不追究、不检控,正正违反法治,若政府答应这种诉求,恐怕国际对香港法治的看法会更加负面,所以这是我对于今次评级决定的看法。”

林郑月娥特别重申,香港并没有因为过去两三个月的混乱而影响“一国两制”,亦没有影响香港的法治精神,反之,政府更加有决心要维护“一国两制”和法治精神,但是持续的暴乱混乱会影响别人的信心,令到国际间对于香港的观感转为负面,必定影响到香港作为国际城市形象和营商环境。

惠誉稍早调降香港长期外币发行人违约评等,由“AA+”降至“AA”,展望为负面,并表示预料“一国两制”框架将维持,但尽管港府日前向示威者的特定诉求做出让步,社会大众的不满情绪料将持续。港元汇价HKD=D4随即回软,稍早则曾升至一周高位。

由政府仓促修订《逃犯条例》引发的大规模示威已经持续近三个月,最近暴力冲突更不断升级,对香港经济影响逐渐浮现。

惠誉预计,香港2019年实质GDP持平,意味着今年下半年经济萎缩;香港今年的财政盈余将会缩至大约为零,因政府此前推出纾困措施且收入料低于预期。

针对由《逃犯条例》修订引起的风波并导致的困局,林郑月娥周三提出四项行动,分别是正式撤回条例草案,加强监警会调查的客观性和公正性,走入社区与市民对话以消除对立,以及邀请社会领袖、专家和学者提供社会深层次问题解决办法,希望这些行动能作为社会向前行的起点。

来源: 路透社

返回主页