特朗普和中国贸易谈判代表表现出“冷静”空间,市场走高

亚洲股市周一因美中贸易战的信号混乱而受到重创 — 香港,中国,日本和韩国的投资者大幅抛售。但欧洲和美国股市周一上市前走高, 表现出一些希望, 即双方可能会重新回到谈判桌。

中国最高贸易谈判代表、中国国务院副总理刘鹤在中国重庆举行的会议上表示, 中国“强烈反对”贸易战的升级。

他说:“我们认为,贸易战升级对中国不利,对美国不利,对世界人民的利益不利。” “我们愿意用冷静的态度通过谈判和合作来解决问题。”

美国总统特朗普

美国总统特朗普则在法国告诉记者, “中国昨晚打电话”转达了重返谈判的愿望。 “ 这对世界来说是一个非常积极的发展,” 特朗普在G7峰会上表示,后又补充道:“我认为我们将达成协议。”

56分钟前,特朗普在推特上再次发文道:

“非常尊重习主席及其代表希望 ‘冷静解决’ 这一事实。令人印象深刻的是,他们愿意出来并如此准确地表述事实。这就是为什么他是一位伟大的领导者并代表一个伟大的国家。会谈仍将继续!”

截止本文发稿,欧洲股市普遍上涨,美国股指期货也是如此。道指上涨约162.00(0.63%),收25,832; 标准普尔500指数上涨13.15(0.46%),收2868.75;纳斯达克涨64.50(0.86%), 收7569。稀土股全数上扬,成为市场为数不多的赢家之一。

中国控制着全球90%以上的稀土产品,17种具有磁性和导电性能的矿物,为大多数电子设备提供动力。北京方面暗示,它可以抑制矿产出口,成为贸易战中的另一个讨价还价的筹码。

HCT华平报道

返回主页