青瓦台决定终止韩日军事情报保护协定

韩国青瓦台终止了《韩日军事情报保护协定(GSOMIA)》,针对日本的出口报复措施作出了强力回应。

8月22日,韩国政府决定终止于2016年签署的《韩日军事情报保护协定》。图片为当天上午在首尔站观看当天新闻的市民们。图片来源:韩联社

青瓦台8月22日召开由国家安保室长郑义溶主持召开的国家安全保障理事会(NSC)常任委员会,决定终止GSOMIA。担任NSC事务处长的国家安保室第一次长金有根表示,“日本政府在没有明确依据的情况下主张 ‘韩日之间的信任已经受到破坏,出现安全问题’,并因此将韩国从白色国家(安全友好国家)名单中除名,导致两国的安全合作环境出现重大变化”,“在这种情况下,韩国政府认为,继续延长双方为交流敏感军事情报而签署的协定,不符合我国的国家利益”。韩国政府计划通过外交渠道,在最后时限(24日)之前向日方通报这一决定。

对此,日本外相河野太郎在当日下午9点30分召见韩国驻日大使南官杓进行了抗议。在接下来的记者会上,河野外相表示,“在朝鲜不断发射导弹的情况下,韩国对东亚安全环境有着不正确的认识”,“韩国将完全不属于一个层面的出口管理问题与GSOMIA混同在一起,我们对此(向韩国)表示抗议”。日本外务省当晚发表谈话表示,“韩国此举是对安全环境的完全误判,我们对此深表遗憾”,“并向韩国政府提出严正抗议”。

美国国防部发言人大卫·伊斯特本发表声明表示,“情报共享旨在发展共同的安全政策和战略”,“只有美国、日本和韩国保持友谊与合作,我们才能更强大,东北亚也才能更加安全”。他表示,“我们敦促韩日消除分歧,进行合作”,“希望两国能够迅速完成此事”。

终止GSOMIA的决定出乎了大多数专家的预料。据青瓦台所言,截至7月末,青瓦台内部的主流观点还认为应当“从未来的韩日关系考虑”,继续延长GSOMIA。虽然日本7月初针对韩国采取战略物资出口限制措施后,郑义溶室长等青瓦台官员曾暗示可能终止GSOMIA,但当时仅仅是把GSOMIA作为一种施压“筹码”。直到8月2日日本决定将韩国从白色国家名单中除名后,气氛才开始出现变化。尤其是,文总统在光复节致辞中表示“如果日本愿意对话,我们很愿意与日本合作”,向日本伸出橄榄枝,而日本却没有作出任何回应。

在考虑终止GSOMIA的过程中, 青瓦台最担心的就是与美国的关系。当日青瓦台相关人士表示,“终止GSOMIA并不意味着韩美日三国安全合作体系出现了瓦解”。

同天, 美国国务卿蓬佩奥表示,对韩国决定终止《韩日军事情报保护协定(GSOMIA)》的做法感到失望。

蓬佩奥国务卿当日访问加拿大,与加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰举行会谈后,在共同记者会上被记者问到对终止“GSOMIA”的看法,他表示“今日早晨我与韩国外交部长通了电话,对韩国决定终止情报共享协议的做法感到失望”。

美国担心这场由日本的经济报复引发的韩日矛盾会扩大到安全领域,认为韩日应当延长GSOMIA。

蓬佩奥国务卿强调,“我们敦促两个国家继续进行协商和对话,毫无疑问,韩日的共同利益更重要,对于美国也很重要”。他接着表示,“希望两国能够立即着手,将双边关系扭转到正确的轨道上。这不仅关乎朝鲜问题,对于我们在全世界所做的事情,也非常重要。(韩日)两国都是美国重要的合作伙伴和朋友,我们希望两国能够一起取得进展”。

蓬佩奥国务卿这一表态相当于公开对韩国政府不顾美国希望延长GSOMIA的态度而执意决定终结《GSOMIA》的做法表示不满。

来源: 《韩国中央日报》

HCT编辑: 安妮