袭警、打旅客、阻送医……香港暴徒恶行挑战社会底线

视频:香港示威者群殴游客至昏迷并阻挡送医

中新网8月14日电 综合报道,曾被评为世界上最好的机场之一,香港国际机场连日遭到激进示威者围堵。继12日机场运作严重受阻后,13日再次有大量非法示威者集结,干扰机场正常运行,殴打游客及记者,阻挠送医,拒绝放行正常乘客……甚至在警方到场处理事件时,多名暴徒更是袭击警务人员。

评论指,示威者罔顾法纪的暴力行为令人发指,已远超文明社会底线。这些恶行破坏法治、伤害经济民生,特区政府应当以有力手段予以应对。

8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门。 中新社记者 麦尚旻 摄

香港机场连续两日瘫痪 旅游声誉尽毁

8月13日,香港激进示威者第二日瘫痪机场,不但再次冲破封锁线,更以手推行李车“摆阵”阻塞禁区,致使再有逾200班航班取消,大批旅客受阻,怨声载道,多次与示威者爆发肢体冲突。

据机管局网站显示,继12日至少400班航班取消或延误后,截至13日晚7时,共有221班离港及192班抵港航班取消。

航空业界强烈谴责暴徒劣行,严重破坏香港国际空运枢纽中心地位,香港旅游声誉尽毁。

暴行变本加厉 包围殴打旅客及记者并袭警

据香港警方通报,13日晚至14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客及一名记者,对他们造成身心伤害。

就首宗个案,警方接获香港机场管理局要求,派员到场协助护送救护员及一名受伤旅客安全离开,但警务人员到达后,大批示威者向警务人员不断投掷杂物及照射强力激光,其间一名警务人员被人抢去警棍及被多人袭击,为保护自己以免生命受到威胁或身体受到严重伤害,于是拔枪戒备。

就第二宗个案,一名男记者遭多名示威者粗暴对待、并以索带将其双手捆绑、殴打及禁锢,受害人更一度晕倒。

最后,救护员成功分别将两名受害人送医治理。

事件中,警方共拘捕五名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。共有两名警务人员受伤,被送医治理。

旅客受阻情绪崩溃 哭喊“我要回家!”

根据香港媒体的报道,因机场运作受阻,一名患心脏病的澳大利亚籍女士Hill Brabra接连两日到机场扑空,该女士的丈夫刚在澳大利亚逝世,她要赶着返回,但暴徒十分绝情,始终拒绝放行。

一名土耳其男旅客说道,自己趁着周末到香港玩两日,滞留未能按时到越南公干。他激动地与暴徒理论,你们(指示威者)示威完可以回家冲凉、睡觉、返工,放工之后再过来,但旅客就要睡机场!“你们要求人权,为何又剥夺我们的人权?你想要自由,我也要自由!”

一名葡萄牙旅客Luciano说,原本昨晚飞回葡萄牙里斯本的航班受阻,“我在澳门工作,已经两个多月没有见家人,他们都等着我回去。”

点击进入下一页
8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门,旅客未能经1号客运大楼前往离境大堂。机场管理局宣布,所有航班登记服务暂停。 中新社记者 麦尚旻 摄

有香港记者亲历现场直击全程,目睹“黑衣人”的暴行与旅客们“有怒不敢言”的无奈。报道称旅客被吓得惊慌失措,四散奔跑,而“黑衣人”就像是对自己的所作所为感到满意,高叫口号再次将离境通道占据,并用大量行李手推车堵塞机场各个主要通道,严重影响旅客出入。

有旅客不停哭喊“我要回家!”,高举行李箱跨过示威人群,却遭到“黑衣人”的阻拦和辱骂,情绪接近崩溃,而“黑衣人”事后却哭诉“我的头都被撞到疼哭了,你怎么不理解一下我的感受”。

“黑色恐怖”笼罩住机场各处,旅客和“黑衣人”冲突不断,鲜有人来帮助这些旅客脱离困境,大多数旅客都表示“有怒不敢言”,感到非常无奈,只有在艰难的进入关口后才敢与“黑衣人”争论几句。

特区政府及警方严厉谴责

14日凌晨,香港特区政府发言人就13日晚示威者在机场的暴力行为表示大批示威者在机场集结瘫痪机场运作,严重影响出入境旅客,已远超和平示威行为。

该发言人称,这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指,特区政府予以最严厉的谴责。警方一定会严正追究,将涉案者绳之于法。

香港警方14日凌晨发布声明,对发生在机场的暴力行为予以极严厉的谴责。

声明指,示威者罔顾法纪的暴力行为令人发指,警方予以极严厉谴责。警方强调,会积极对案件作出深入调查,不会放过任何线索,务必将施袭者绳之于法。

机管局:禁止任何人非法干扰机场正常使用

香港机场管理局14日发布消息,称已取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。任何人不得在机场出席或参与任何在机场管理局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。

临时禁制令清楚表明,临时禁制令将禁止任何有违反公安条例的示威、抗议或公众活动。

14日上午,香港国际机场仍有少数航班取消。机管局表示,14日将继续实施航班重新编配,呼吁旅客留意航班最新消息。

香港律师林耀强表示,本次禁制令的情况与2014年非法“占中”期间情况相似,如果有任何人干扰和阻碍机场运作,都会被视作藐视法庭看待,任何人在机场参与示威和抗议,已被视为违反禁制令,有可能会被监禁。

港商生意受影响 市民深圳转飞增出行成本

最近两天的香港机场非法集会,已致大量航班取消,旅客出行受阻。部分航班临时备降深圳、广州、珠海等机场。13日深圳机场大厅值机队伍中,不少是衣服上贴了“跨境巴士”标签的旅客。有香港市民表示,临时转场实在是无奈,希望返回时香港已经恢复秩序。

香港市民孙先生也是其中之一,原定13日由武汉飞香港,得知航班取消后,不得不转飞深圳。“我的航班改签收了700元(港币,下同)的改签费,到了深圳机场,坐跨境巴去香港车费120元,无端多了近千元的出行成本,时间就更不用说了,最少3小时耗费在等待上面,影响太大了。”

有在珠三角从事物流生意的港商表示,非法集会一定会影响外贸生意。

“香港机场停摆,我们生意一定会受到冲击,很担心这种状态会持续下去。”在珠三角从事新能源汽车服务和物流行业的港商瞿先生表示,“我们出口的货运物流每天不断运转,手头的订单已经每天排好期了。因为香港地方小,仓库位置很紧张。机场一旦停运,货交了就有可能无法出仓,仓储空间不够,同时还会造成仓储成本高了。

另一位长期往返香港和内地的港商钟先生看到消息后,也感到忧心。被问及外贸生意会否受影响时,他斩钉截铁地说:“一定会受影响!”他希望香港年轻人用和平理性的手段表达诉求,不要影响香港社会正常运转。

“不管非法集会的人政治立场如何,导致机场停摆这件事已经影响到民生,影响到普通市民的工作和生活。我很反对用这种方式来表达诉求。”对于机场非法集会行为,瞿先生并不认同。

香港舆论:以有力手段应对暴力等恶行

香港《文汇报》刊发社评指出,激进暴力行为对警察、市民构成全面严重威胁,试图瘫痪管治、经济和民生。特区政府、警方和社会各界要高度重视激进暴力的严重危害性,做好最充分的准备、用好最有力的手段,才能避免最坏情况的出现。

社评指出,相信警方有足够的力量遏止暴力。但只有特区政府做好最充分的准备,用好法律范围的最有力的手段,才有可能争取最好的结果。

香港《信报》社评指出,种种信息毫不含糊地显示,中央政府和香港特区政府不会容忍极端暴力示威者,必要时将采取果断措施遏止“恐怖主义苗头”,让香港恢复应有的秩序。

返回主页