美推迟对部分中国产品加税 股市应声大涨

美国贸易代表莱特希泽与中国副总理刘鹤2019年2月15日在北京钓鱼台国宾馆交谈。

特朗普总统8月初宣布,美国将从9月1日开始对价值3000亿美元的中国进口商品征收10%的关税,这几乎包括了所有剩余尚未加征关税的全部中国输美产品。一度给中美贸易谈判的前景蒙上阴影。

然而, 中美贸易战似乎又显戏剧性变化: 美国贸易代表办公室今天(8月13日)宣布,推迟对部分中国产品加征10%关税。美股应声大涨,道指一度涨400多点。

截至美国东部时间下午4点收盘,道指涨372.54点,涨幅达1.44%,至26279.91;标普500指数涨42.57点,涨幅为1.48%,至2926.32;纳斯达克涨152.95点,涨幅达1.95%,至8016.36。

美国科技巨头苹果、英伟达(Nvidia)、和英特尔的股价分别上涨了百分之4.2、百分之3和百分之2.7。

此外体育用品巨头耐克的股票上涨了百分之2、玩具制造商孩之宝(Hasbro)上涨了百分之2.7,电子产品零售商百思买(Best Buy)的股价上涨了百分之6.5。

一些美国行业协会对特朗普政府这一举动表示欢迎。美国商会(US Chamber of Commerce)执行副主席兼首席政策官布莱德利在声明中表示:“对美国商界和消费者们来说,今天有关推迟对诸如手机和笔记本电脑等中国进口电子商品加征关税的声明是个好消息。当前美中双方回到谈判桌前并且重新致力于在达成一项全面、可执行协议的问题上取得进展比以往任何时候都更重要。”

美国服装和鞋类协会(American Apparel & Footwear Association)主席兼首席执行官赫芬贝则强调其不认同加征关税这种方式。他在声明中说:“尽管特朗普政府推迟针对‘某些鞋类与服装产品’的关税105天,并且从清单中完全移除其它一些产品。但特朗普政府仍然执意于一个破坏性的计划,对每一位美国人用得到的消费品以及美国制造业者们需要的关键的资源征税。”

赫芬贝认为,相关的关税实际上是由美国企业来支付,不仅增加了成本,也带来了不确定性,并且最终会伤害美国的消费者。

此外美国零售业领导者协会(Retail Industry Leaders Association)也发布声明对特朗普政府的这一举措表示欢迎。声明中说:

“从清单中移除一些产品并且将针对诸如玩具、消费者电子产品、服装和鞋类等产品所加征的额外百分之10的关税推迟至12月15日是个令人欢迎的消息,因为这将在假日季缓解消费者们的受到一些负面影响。”

然而这家行业协会同时强调,对价值约3000亿美元中国商品加征百分之10关税不能消除贸易战已经对美国经济带来的威胁和不确定性。这家协会在声明中说:“我们敦促特朗普政府利用这段时间在12月15日新关税给日常消费者产品和家庭预算带来冲击前与中国达成贸易解决方案。”

全球主要投资公司Safanad首席投资官拉特利奇(John Rutledge)对美国之音说,尽管他认为关税对美中两国都会带来巨大的损害,加征关税的情况应该结束,但他认为两国在短时间内不太可能达成协议。

拉特利奇说:“我不认为在下次选举前会达成协议,因为与中国的贸易战是特朗普总统第二大选举资本。第一大是移民问题,第二大就是贸易战。我不认为他会在这件事上放手。我认为从现在到下次选举这件事会一直是反反复复的热点。”

来源: VOA

更多中美贸易战新闻

返回主页