先“厌女”后“极端” 美3枪击案凶手 都仇恨女性

民众前往俄亥俄州岱顿追悼枪击案死者,献上鲜花、蜡烛和美国国旗。(Getty Images)
德州民众举著十字架,上面写着枪击案死者姓名,追悼上周末在艾尔巴索无辜丧生的民众。(Getty Images)

从加州吉尔洛大蒜节(Gilroy Garlic Festival)以及德州艾尔巴索(El Paso)、俄亥俄州岱顿市(Dayton)接连发生的三起枪击案,根据警方调查与媒体报导,三名枪手有着某些共同点,例如曾经明确发表对女性的深恶痛绝,或者坚信某种走极端的偏激主义,而这些理念则与厌女倾向有关。

“今日美国报”(USA Today)分析,过去一周美国国内连续发生三起重大枪击案,引发社会各界对种族歧视、仇外主义及白人至上主义的热烈讨论,但涉及仇恨女性的问题面向,却较少受到注意。

专门研究仇恨团体的非营利组织“南方贫困法律中心”(SPLC)资深分析师汉克斯(Keegan Hankes)表示,人民领袖应该对于一切有毒的理念予以谴责,而这些盘根错节的教条系统,就是导致一连串悲剧发生的导火线。

汉克斯说,很多人都是先出现反女性的言论,后来才变成追求白人民族主义或信奉其他白人至上主义,厌女倾向可以说是前往这些极端思想的“入门通道”。

  • 俄州枪手 曾威胁杀死女同学

岱顿市枪击案24岁凶嫌拜兹(Connor Betts)的高中同学对媒体表示,拜兹当年因为握有“暗杀名单”与“强暴名单”,结果受到停学处分。

曾经与拜兹一起参加夏令营的福特(Taylor Ford)表示,曾目睹拜兹在学校游乐场对着当时的女友紧掐脖子;拜兹的高中同窗艾娃‧路易斯(Eva Lewis)则说,与拜兹一起参加学校音乐剧演出时,他曾多次威胁要杀死她。

  • 大蒜节枪手 推崇仇恨女性书籍

加州吉尔洛大蒜节枪手、19岁勒根(Santino William Legan),曾在Instagram发文中大力推崇19世纪著作“强权就是公理”(Might Is Right),这本书的内容则充满种族歧视与仇恨女性的言论。

  • 德州枪手 行凶前批“种族混血”

德州艾尔巴索枪击案21岁凶嫌克鲁修斯(Patrick Crusius),行凶前在社群网站张贴种族歧视发文,并指美国正遭到“种族混血”的破坏;虽然警方并未透露克鲁修斯是否曾发表任何憎恶女性的言论,但专家指出,白人至上主义与厌女倾向有着密切关联。

追悼者在德州沃尔玛前摆放十字架,追悼枪击案丧生者。图为女性追悼者在十字架前默祷。(Getty Images)
加州大蒜节枪击案丧生的一名13岁女孩举行丧礼,图为她的母亲(中)在亲友陪同下参加女儿的丧礼。(美联社)

来源: 《世界日报》

返回主页