美联储4名前主席发出严厉警告:美国央行必须独立

8月1日,美联储宣布降低联邦基金利率0.25个百分点,将利率目标区间下调至2%至2.25%。这是美联储自2008年12月份将利率降至零以来首次降息。 降息导致市场动荡,引来质疑一片。

美联储主席杰罗姆鲍威尔在新闻发布会上发表讲话。

CNN伦敦8月6日:美联储四位前主席警告,美国央行的独立性受到侵蚀将扰乱金融市场和破坏国家经济。

在对特朗普总统的明显公开谴责中,美联储前主席沃尔克(Paul Volcker),格林斯潘(Alan Greenspan),伯南克(Ben Bernanke)和耶伦(Janet Yellen)在华尔街日报发表的一篇专栏文章中写道,美国中央银行必须能够“以国家最佳利益为基础而不是一小群政诒家的利益作决定。”

这几位前央行官员并没有直接点特朗普总铳的名字。总统早前曾多次批评他自己任命的美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的表现,公开要他降低利率,并暗示有可能将他解职。

“我们坚信,美联储及其主席必须被允许独立行事,以最符合经济利益的方式,不受短期政治压力的影响,不受出于政治原因要将美联储领导人撤职或降职的威胁,“前美联储主席们写道。

特朗普于2017年底任命投资银行家鲍威尔接替耶伦担任世界上最强大的中央银行美联储主席。 上周美联储11年来首次降息,但此举遭来一些经济学家的质疑,认为没有边要,因为美国经济相对强劲,失业率很低。

由民主党和共和党总统任命的前美联储主席们周二写道,当央行被迫回应短期政治考虑而不是将其政策建立在经济数据和长期政策目标的基础上时,经济可能会受到影响。

“如果公众认为货币政策决策具有政治动机,或政策制定者受到无能履完其任期的威胁,人们会削弱对中央银行是以国家最佳经济利益为决策基础的看法,” 他们说。 “而这可能会引起金融市场不稳定,导致糟糕的经济后果。”

前主席们认为选举会对谁来担当指导国家货币政策的负责人选产生影响,因此希望总统在选择下一任美联储领导人时,尽可能的减少政治考量。

“当前主席的四年任期结束时,总统将有机会重新任命他或选择新人。这一提名必须得到参议院的批准。我们希望在做出决定时,选择应基于 未来提名人的能力和诚信,而不是政治忠诚或行动主义,“他们在文章中呼吁。

HCT啟明在线

华尔街股市 重要的一周

 

返回主页