云计算来了 云回收还会远吗?

云服务器的使用寿命通常只有三年左右,这意味着一些最早期设备已经超出其使用期限,这给回收商们创建了一个新市场。

金属回收商们的新战线是诸如计算机、服务器和处理器这样的电子产品。

全球规模3,000亿美元的废金属市场正在把目光从报废汽车和复印机转向一个新的领域:云计算。

从电子邮件到电子游戏,全球对于存储的需求不断增长,大型数据中心的数量也随之猛增。据花旗集团(Citigroup Inc., C)称,自2015年以来云基础设施类投资飙升,预计今明两年数据中心设备市场的平均年化增长率约为16%。

然而专家称,云服务器的使用寿命通常只有三年左右,这意味着一些最早期设备已经超出其使用期限。技术变革的快速步伐正在为诸如Sims Metal Management Ltd. (SMSMY)和总部位于加州的Electronic recycling International Inc.(简称ERI)之类的公司创建一个新市场。按规模计,Sims Metal Management是美国最大的回收商之一。

数据中心设备包含处理器和风扇等部件,这些部件可以被拆出来,在电子市场上转售。这些设备还含有铝、铜和钢铁等金属,许多专家认为,随着中国等大型经济体更多地依赖消费推动经济增长,减少对出口的依赖,这些金属将变得更有价值。

Sims和ERI在美国分别参与了处理少量云计算材料回收的试点,押注未来几年回收量将大幅增长。由于不断上升的贸易壁垒和大宗商品价格疲软冲击了利润,目前废金属回收企业正寻求重振利润。

在Sims位于伊利诺伊州西芝加哥的一处设施内,工作人员在检测并翻新笔记本电脑。

据亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、微软(Microsoft Co., MSFT)和Alphabet Inc.(GOOG)旗下谷歌(Google)公司的数据显示,2018年这三家公司的年度资本支出总额超过600亿美元,较上年增长50%。这三家公司运行超大型网络,并且都在升级和扩展数据中心。

围绕敏感数据安全问题的担忧加剧,促使科技公司对如何处置不再需要的设备保持警惕。

一些公司要求将服务器当场拆解,这样一来雇员就可以观看并录下相关场景。其他一些公司在把被淘汰的服务器送往废品场途中使用武装押运。业界在什么是可以再利用的这一问题上也有不同意见。一些科技公司要求将所有设备彻底粉碎和熔化,即便其中包含可以再次使用的零部件。

而谷歌在一则网帖中表示,越来越希望尽可能地回收和转售一些零部件,以免将其送进垃圾填埋场。该公司将旗下数据中心比作一座座充斥着服务器、驱动器、路由器以及其他组件的小城市。谷歌和亚马逊对更新基础设施的计划不予置评。

微软正在加紧努力,确保云基础设施组件的回收、翻新和转售更加可持续,同时也更加安全。

澳大利亚上市公司Sims的首席执行长Alistair Field预计,回收数据中心的交易将在12-18个月内出现,未来几年将形成这类生意;这些数据中心大到巨型仓库规模,小到通常只有标准集装箱尺寸。

他估计,从2025年开始,每年大约有200万吨废旧设备被分解并回收。

Field表示,由于云运营商为数据安全支付额外费用,利润率可能会很高,但没有人真正知道亚马逊或谷歌每年将释放多少此类云电子垃圾。

来源:《华尔街日报》