千万财物存银行保险箱竟不见 手表专家毕生收藏讨不回

美国据估计有2500万个保险箱,在高度监管的银行产业中处于合法灰色地带;目前没有联邦法律监管保险箱,若保险箱内的财物失窃或损毁,也没有任何法规要求银行赔偿顾客。

美国据估计有2500万个保险箱,但没有联邦法律监管保险箱。(Getty Images)

1980年代初期,国际知名高级手表专家波尼斯(Philip Poniz)从科罗拉多搬到新泽西,需要一个保护良好的地方来收藏他的稀有手表;1983年,他向位在新泽西的First National State Bank of Edison租用一个保险箱;接下来几十年间,银行多次易手,先是变成第一联合银行(First Union),之后又被富国银行收购。

波尼斯1998年又租用其他多个保险箱,存放不同物品;他把个人物品,包括照片、从祖父继承的硬币、数十支手表,放置在一个编号105盒子内。每次他打开盒子,可看到他人生的累积。但是,2014年4月7日,他打开105号盒子时,却赫然发现里面是空的。

后来波尼斯开始拼凑事情是如何发生的:富国银行显然试图驱赶另一名未付款的客户,但银行员工错移了波尼斯的保险箱。当105号盒子被打开,银行把盒内物品送至北卡州一个储存设施。

波尼斯发现物品遗失后,富国银行送回存在该设施的物品,但有些东西已经不见踪影。

波尼斯提交长达六页报告给地方警局,叙述手表、硬币、文件与其他物品遗失。他使用拍卖纪录与出售报告估算,损失财物总价值超过1000万元。这成为美国史上最大宗的保险箱损失案件之一。

每年都有数百名客户举报保险箱内的贵重物品不翼而飞,包括艺术品、纪念品、钻石、珠宝、稀有硬币、现金等;但即使银行有明显过失,消费者很少能寻回遗失东西。

来源: WJ

返回主页