美国启动非法移民大搜捕 移民社区有如惊弓之鸟

移民和海关执法局搜捕非法移民.。             截图

《纽约时报》7月11日首次报道特朗普政府将于7月14日在美国各地搜捕接到驱逐令的移民。搜查行动将持续数天;其中,当局有可能会拘留碰巧在现场的移民,即使他们不是搜捕的目标。

预计此项行动将针对大约2,000名家庭成员,将在全国10个城市 — 亚特兰大,巴尔的摩,芝加哥,丹佛,休斯顿,洛杉矶,迈阿密,新奥尔良,纽约和旧金山 — 同天展开。

原定于14日开始的行动,实际上从13日晚就开始了。移民和海关执法局(ICE)探员13日就已在纽约市展开行动,在布碌仑一栋公寓大楼逐户按门铃搜查非法移民,震惊社区。

据《世界日报》报道,美国境内有110万移民面对移民法官签署的驱逐令,其中六成住在加州、纽约、德州、佛罗里达和亚利桑纳州。

法庭纪录显示,这些移民几有40万人来自墨西哥,有21万人来自中美洲,约有8万4000人来自中国。

成千上万示威者走上芝加哥街头,抗议美国移民和海关执法局驱逐无证移民行动。(Getty Images)

在预期的搜捕移民前夕,纽约市气氛紧张,庇护教堂纷纷开门接纳无证移民,可是连躲进庇护所的人都心神难安。其他移民也打算躲起来,或到外地避风头。

在皇后区街头,只要提到执法行动,大家都闷不吭声,眼神空洞地看着人行道;街头小贩提心吊胆,连合法移民都心惊胆战。

一名墨西哥裔美国籍小店老板说:“大家都怕死了。川普想整顿经济,可是我们是经济骨干。”

根据法庭文件列出的住址,迈阿密、纽约市布碌仑、洛杉矶、休士顿和亚利桑纳州佛罗伦斯的驱逐令最多。不过,这种住址很容易改变,而且许多移民填写临时拘留中心或朋友的地址。

在拥有许多面对驱逐令的移民的州市,维权者和一些公职人员准备应付逮捕行动,并希望法律协助能防止一些人遭到驱逐。但是,有些地方的公职人员宣称早就应该加强执法。

芝加哥、洛杉矶、纽约和新泽西州纽瓦克市长都谴责驱逐计画,纽约和加州的民主党州长也都誓言捍卫移民。

但是,德州的共和党州长上个月就派遣国民兵,协助移民当局拘押从美墨边界源源而至的非法移民,并抱怨国会拒绝可杜绝移民穿越边界申请庇护的漏洞。亚利桑纳州的共和党人也同样表示不满。

迈阿密的共和党市长也支持驱逐暴力罪犯,尤其是非法居留的危险帮派分子,但希望守法的移民不会受到干扰。

强硬派则宣称非法移民不论是否守法,都不应留在美国,因为违反移民法就应驱逐。

一所庇护教堂主持人说,随着扫荡时刻逼近,寻求庇护的无证移民愈来愈多。他说:“我不知道扫荡行动会持续多久,不过只要需要,他们停留多久都可以。我们知道政府想驱逐的人,有很多是因面对很大的危险而逃离本国。”

在美国住了27年的52岁孟加拉人阿布尔说:“我吓死了,到处躲来躲去,不敢留在家里,完全没安全感。”

他的妻子和儿女都是美国籍,而他2011年在加州橘县坐牢期间,妻子曾为他申请入籍却未成功。他说:“我们无家可归,流落街头。我不能离开家人。”

纽约市政府已设立免费专线电话,为无证移民免费提供法律援助,并分发“知道你的权利”传单,可是许多人宁可躲起来也不要惹上官司;丕优研究中心估计,纽约大都会区约有110万无证移民。

一个在美国生了孩子的无证妈妈说:“大家都很怕…我们 (星期天)绝不出门。街上不会像平常有那么多人。我正为留在这里奋战。如果他们把我带走,我要怎么办?”

一个墨西哥移民说,他有三个朋友已被ICE抓走。他说:“ICE一直在这里。你很难为不知道会发生的事情做准备。”

去年1月依约向联邦移民官报到却遭到扣留、险些被遣返千里达的瑞吉伯,现为新庇护联盟主管,准备密切监督ICE的突检行动,并为有需要的无证移民提供援助。他说,每个星期通常有100人向他们求助,下个星期可能暴增到500人。

HCT编辑:武梅

返回主页