面对中国潜在制裁 五角大楼紧急摸底美国稀土生产能量

对于美国屡屡挑战中国底线, 要向台湾出售武器, 中国连续两天发出明确信号, 坚决反对。

中国外交部发言人耿爽在7月12日召开的例行记者会上表示, 未来中方会对本轮参与对台军售的美国企业予以制裁, 而这些企业均为美国军工企业,因此不排除中方未來会停止向它们供应稀土的可能。

稀土矿物样品:氧化铈,氟碳铈,氧化钕和碳酸镧

据路透社12日报道,五角大楼正在迅速评估美国的稀土生产能力,以图确保稀土的供应在贸易战中不会受制于中国。中国占据了当前国际稀土市场的大部分份额,此前北京曾表示,不会允许“利用中国稀土制造产品遏制中国发展”。

路透社报道称,五角大楼要求矿业公司提交发展美国稀土开采和加工的计划,并要求制造商详细说明他们对稀土的需求。这份文件的日期是6月27日,五角大楼要求企业在7月31日前给出反馈。路透社指,这一时间窗口的短暂也说明了五角大楼的急迫。

正在着眼于稀土产业的德州矿业资源集团主席马切斯说,“政府想要知道,我们能生产出多少(稀土)产品,需要多长时间”。不过,由于该议题的敏感性,更多企业拒绝了采访。

报道称,这份文件没有直接提及贷款、奖励等财政安排。但根据一项1950年代的国防法律,五角大楼在国防需要的设备生产方面,有广泛的权力。而相关行业也预期,五角大楼最终会提供一些财政支持。

文件指出,对单个项目的政府投资通常介于5百万到2千万之间,目前还不清楚军方打算在这方面花多少钱。文件称,“总体目标是确保长期内稳定的国内稀土供应”。

目前,美国唯一的稀土生产商MP Materials将矿石运到中国加工,再进口回美国。从上个月起,其产品开始面临加征的25%关税。有批评称,美国政府直到现在都没有可行的稀土行业发展战略,并呼吁其加大投入。

近日,美国会议员也已经提出了多项法案,支持稀土的生产以及相关的国际合作,以提升美国稀土产业界对中国的竞争力。

华尔街日报报道说,来自佛罗里达州的国会参议员鲁比奥7月11日提出的议案将准许投资者组成处理稀土矿的合作组织,不受反托拉斯法的管辖。

这一议案的宗旨是使美国的产业界免受中国政府支持的中国稀土产业界和起伏动荡的市场影响。而这种影响已经使美国的稀土产业近乎销声匿迹。

不过这些措施是否有效,还有待观察。

HCT编辑: 武梅

更多有关稀土新闻

返回主页