留美博士上错高铁直接拉下紧急制动阀 致列车晚点

7月12日,杭州东站派出所接G7325次列车乘警移交一名男子。



据了解,该男子当天打算乘坐G1337次列车从上海虹桥站去往嘉兴南站,因赶车忙中出错,误上了G7325次列车,上车后才发现自己坐错车了。此时车门已关,该男子竟按下了车上的紧急制动按钮,列车紧急制动,导致晚点六分钟。

《铁路安全管理条例》第七十七条第五项规定:禁止实施下列危害铁路安全的行为:擅自移动铁路线路上的机车车辆,或者擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备。违者将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。



在杭州东站派出所,民警对男子进行询问,并告知其行为的危害性。男子认识到了自己的错误,表示愿意就此违法行为接受相应的处罚。目前,该男子被杭州东站派出所依法处以1000元的罚款。

警方提醒广大旅客:请合理安排好出行时间,上车前认真核对票面的时间和车次,以免误乘漏乘。列车紧急制动按钮是在重大情况下使用的,如果乘错列车,可尽快同列车工作人员联系,严禁私自触碰列车紧急制动按钮,影响列车行车安全,违者将依法处以行政处罚,造成严重后果者将承担刑事责任。

来源: 钱江晚报

返回主页